화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.29

주차연습은 어디서 어떻게 해야빨리 느나요?

주차를 너무 못해서 연습을 해야하는데 동네에서 마땅히 할곳이 떠오르지않습니다 다른차에 방해가 될꺼같고 부딪힐꺼같고 주차연습 어디서 어떻게 해야 빨리늘까요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 차가 많이 없는 주차장에서 연습삼아서 주차연습을 합니다. 그리고 공터 같은게 있으면 거기서 주차선을 그어놓고 연습을 하면 실력이 늘더라구요

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    가까운 공원 주차장이나 체육시설이 있는 체육관등 차량이 별로없는곳에 가시면 여유롭게 주차칸을 이용하실수가 있습니다 거기서 종이박스를 두고 해보세요

  • 안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다. 주차는 넓고 한적한 곳에서 연습해야 위험도 적고

    연습도 많이 할 수 있습니다.

    저는 공설운동장 같은곳에서 연습했습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한소281입니다.

    저는 아파트 지하5층 내려가서 한가하게 연습했습니다 주변 공터에서 연습해도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    요즘은 공터같은 곳도 많이 없고 학교도 개방되지 않아 연습 할 곳이 많이 없더라구요

    공원 주차장이나 경기장 주차장 같은 곳을.평일 한적한 곳에 가서 연습했었어요

    도움 되셨길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    본인이 모는 차의 폭 등에 대한 감을 익히는 것이 중요합니다.

    다른 분이 말씀하셨듯 인근에 공터나 비어있는 무료주차장 등이 있으면

    가셔서 돌맹이를 하나 놓고 그것을 밟고 지나가는 연습도 해보시고,

    벽이 있으면 그 벽에 전면과 후면으로 가장 가까이 붙이는 연습도 해보세요.

    운전석에선 곧 부딪힐 것 처럼 가깝게 느껴지는데 세우고 내려서 확인하면 꽤나 많은 공간이 있다는 걸 느낄꺼예요. 그런 연습,훈련을 하면서 공간과 차폭에 대한 감일 익히고 익숙해지는 것이 중요합니다.

    그 다음 비어있는 무료주차장의 주차선 내에 집어넣는 연습을 해봅니다. 이왕이면 옆옆칸에도 다른 차가 없는 넓게 비어있는 곳을 먼저 택해서 연습해보시고, 그 다음 다른 주차된 차 옆에도 나란히 주차하는 연습으로 옮겨가보시구요.

    참고로 일반 승용차의 경우, 회전할 때 전면부 즉 앞쪽은 상대적으로 크게 회전하고, 후면부는 조금 회전한다 이것도 반드시 명심하세요.

    전면주차 할 때에는 가능한 들어가 주차할 라인과 거리를 두며 전진합니다. 3m이상이면 한번에 들어갈 수도 있지만, 현실적으로 그렇게 넓은 공간을 제공하는 주차장은 드물테니

    주차하려는 곳 반대편의 라인 가까이에 붙여서 운전자의 어깨가 들어갈 자리의 조수석 쪽 주차선과 일자가 되면 핸들을 들어갈 방향쪽으로 최대한 돌리고 전진합니다.

    그리고 주차된 차의 뒤 범퍼똑에 최대한 가깝게 붙이고 세운 뒤 핸들을 반대방향으로 모두 돌리고 뒷 공간이 허락하는 한 천천히 일직선이 될 때 까지 후진한 다음 차가 들어갈 자리와 일직선이 되면 차를 세우고 핸들을 반대방향으로 1.5~3바퀴 돌려주고 전진합니다.

    반대로 후면주차시에는 주차할 곳 다른 주차된 차량과 50~60cm정도 떨어진 거리로 전진하다 운전자의 어깨가 들어갈 자리의 오른쪽 차선과 일치가 되면 차선을 세우고 핸들을 들어갈 방향의 반대로 끝까지 돌리고 천천히 전진하다 내 차량과 주차공간의 앞 선이 45도 정도가 되면 멈추었다가 핸들을 반대방향으로 끝까지 돌리고 천천히 풀어주며 후진합니다.

    차량이 주차할 공간에 잘 들어갔다면 핸들을 돌려 바퀴를 일자로 만들어주고 끝까지 후진합니다.

    글로 장황하게 풀었는데 도움이 되었기를 바랍니다.