기타 영양상담건강관리
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.03.25

물대신 마시는 차는 어떤게있을까요?

생수만 마시기 밋밋해서

티백을 넣어서 마실까해요

시중에 많은 티백중에 물마시듯이

수시로 음용해도 되는건 어떤게있을까요???

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    물 대신 마실 수 있는 차를 소개합니다.

    1) 보리차

    구수한 맛으로 사랑받는 국민차, 보리차입니다.

    보리차는 정수기가 보급되기 전 가정에서 식수 대용으로 가장 많이 사용하던 차 중 하나인데요.

    찬 성질을 가지고 있어 여름철 더위를 식혀주는 데도 효과적입니다. 또한 식욕부진을 개선해주며 식사 후에 마시면 소화 촉진을 도와 물 대신 마시기 좋은 차입니다.

    2) 현미차

    열량이 낮고 섬유질이 풍부한 현미!

    이러한 현미로 차를 우려먹어도 건강에 좋은데요. 그 이유는 당분의 체내 흡수 속도를 늦추고 변비를 해소해주기 때문입니다. 다만, 볶은 현미는 너무 오래 끓일 시 탄수화물이 우러나올 수 있으니 10분 이상 끓이지 않는 것을 권장해 드립니다.

    3) 히비스커스차

    다이어트에 효과가 있다고 알려진 히비스커스차에는 카테킨과 갈산 성분이 함유되어 있어 지방을 분해하고 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 안토시아닌 성분이 들어 있어 시력 보호에도 효과가 좋은데요.

    이러한 히비스커스차는 카페인이 전혀 들어있지 않아 물 대신 마셔도 좋은 차 중 하나랍니다.

    4) 곡류차

    곡류차는 구수한 향과 풍미 덕분에 생수를 마시는 것보다 하루 적정 수분량을 채우기에 수월한데요.

    특히 보리차, 현미차 등은 티백으로도 나와있어 접근성이 좋다는 장점도 있습니다.

    곡류에 들어있는 무기질은 체내 전해질의 균형을 맞추는 데 도움을 주는데요.

    체내 전해질 불균형이 나타나면 노폐물을 걸러낼 수 없어 갈증, 저혈압과 같은 문제가 생기기 쉽답니다.