잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.22

백신 1차만 접종했을 경우, 음식점 출입 제한되나요?

안녕하세요.

현재 우리나라는 1차 2차 그리고 3차(부스터샷)까지 접종을 하고 있잖아요. 그러면 여기서 궁금한 점이 있는데요.

1차만 접종하고 2차 3차 미 접종한 사람은 음식점 카페 등 다중이 이용하는 시설에 출입을 할 수 없게 되나요?

아니면 1차라도 맞은 사람이면 출입이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    1차 접종하시더라도 혼자서는 출입 및 식사 가능한것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    1차접종자는 미접종자와 마찬가지로 백신패스 미적용자로 혼자서만 출입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    2차 맞고 2주 지나야 최대 4인까지 함께 출입이 가능합니다.

    그 전까지는 혼밥하거나 선별진료소 가셔서 코 쑤셔야 합니다.

  • 안녕하세요 김쬬쬬 입니다

    혼밥 혼커피 하실꺼면 1차 접종만 했더라도 출입가능하고요

    2인이상 들어갈시에는 2차 접종 14일이 지나야 출입가능합니다

  • 안녕하세요. 영리한호저94입니다.

    현 방역패스지침으로는 1차만 접종한 사람은 조건이안되어 음식점이나 카페는 혼자 이용하실수 있습니다

    2차접종완료후 2주가 지나면 접종완료자로 구분되어 혼자다니실필요없구요

    요즘 추세가 코로나로 영업을 못하는 식당들이 있다보니 자체적으로 미접종자 출입제한 걸어놓는 곳도 있으니 잘 확인해보세요

  • 안녕하세요. 손유근입니다.

    백신의 종류에 따라서 다릅니다.

    따라서 1회로 백신이 모두 접종되는 얀센과 같은 백신이 아닌 경우 현재에는 전부 2회 접종 후 2주가 지나야 출입이 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 느긋한풍금조174입니다.

    식당 운영중인 사람으로써 지금 1차접종자는 미접종자랑 비슷합니다

    정부정책이 2차접종 완료자 이기때문에 1차접종자는 출입을 못하는게 아니라 1인테이블로 앉으셔야할텐대

    바쁜업장은 1인테이블을 주지않으시겟죠

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    출입여부는 가능한걸로 알고있습니다.

    지금 현재 거리두기 자체가 4인으로 접종 완료자로 이루어졌지만,

    미접종자로 분류되어 1인 식사하는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1차 접종자는 미접종자로 분류됩니다.

    식당·카페에서 미접종자는 접종완료자들과 동반이용이 불가능하며 미접종자 1인 단독이용만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기본접종자에한해 출입 가능합니다. 인원제한을 4인으로 제한한다합니다. 식당과 카페 숙박시설 독서실 pc방 등 입니다. 접종완료자로만 4인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다. 조정안은 오는 18일부터 내년 1월 2일까지 16일간 적용입니다

    단, 예외로 만18세 미만자,

    48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자,

    접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차 접종만 한 경우에는 백신 접종을 완료한 것으로 판단하지 않습니다. 그러므로 음식점 이용은 혼자서만 가능합니다. 아니면 동거 가족들과 같이 이용하거나요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    방역패스를 기준으로 말씀드리면, 얀센을 제외한 백신은 1차만 접종한 경우는 접종완료자가 아닙니다. 2차접종 후 14일이 경과한 시점부터 6개월 간 백신패스 적용이 되며 그 이후로는 부스터샷을 접종하셔야 합니다.

    즉, 1차만 맞으시면 미접종자와 같으므로, 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1차접종까지만 하면 접종완료가 안됩니다.

    2차접종후 2주가 지나야 접종완료자가 됩니다. 따라서 1차접종만 하면 방역패스에 적용되지 않습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    1차 접종 14일 이전이면 백신 패스를 못 받는 다고 합니다

    혼자 밥을 드시거나 집에서 시켜드시는 방법이 좋을 것 같고

    2주 후부터는 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다