머리에 비듬이 생겨 고민이예요

요즘 자꾸 머리에 비듬이 생기는데 어떻게 없게 할수 있을가요 ? 머리를 감고 말리고 보면 비듬이 계속 약간씩 떨어지고 머리 긁으면 비듬이 좀씩 보이곤 합니다. 가족들과 샴푸를 함께 쓰는데 저만 생겨요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

지성 두피의 경우 비듬이 쉽게 생길 수 있습니다. 약산성이 아닌 샴푸로 교체해보시고, 이후에도 비듬이 생긴다면 니조랄이나 항진균제 약물치료를 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지루성 피부염이 있으시면 그럴 수 있습니다. 가족 중에 한분만 생기는 경우도 많고요. 비듬샴푸 써도 잘 안됩니다. 저는 메디션 세보라아 라는 샴푸 쓰고 많이 호전되어서 그거 추천드립니다. 좀 비싸긴 해도 확실히 효과보실 겁니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      비듬이 생긴다면 항진균제 성분의 샴푸를 1주일에 2회정도 사용해보시길 바랍니다. 평소에 머리를 잘 말리셔야하고 기름진음식, 밀가루음식 등은 한동안 피해주세요.

        안녕하세요.

        진균에 의한 비듬이라면 약국에서 쉽게 구매하실수있는 항진균제 샴푸인 니조랄 등을 정확한 용법대로 사용하시면 치료가 가능합니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

          곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

          하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            비듬이 자주 생기신다면 항진균제 샴푸를 잠시 사용해보시는것도 좋습니다.

            옛날 대표 상품명으로는 니조랄이 있고 요즘은 다른 제품들이 많이 나오니 약국 방문하셔서 지루성두피염 샴푸 달라고 하시면 될겁니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 머리에 비듬이 자주 생기는 경우 샴푸부터 바꾸는 것이 좋으며, 개인적으로 헤드엔숄더와 같은 제품 추천드립니다.

              2. 비듬이 자주 생기면 추가로 약국에서 약용샴푸(니조랄)과 같은 제품을 1주일에 1-2회 정도 사용해보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                비듬의 원인은 여러가지가 있지만 일단 항진균제샴푸를 써볼 수 있습니다. 대부분의 약국에서 판매하니 사용해보세요. 일주일에 두번쓰면되며 3~5분정도 헹구지말고 적용시키면 효과가 더 좋습니다.