칠공주파리더
칠공주파리더24.01.05

TV에서나 볼 수 있는 야명주는 실제로도 있는 것인지요?

보통 야명주는 소설이나 TV에서 무협 드라마 등으로 접했는데요. 중국에는 원석을 깎아 만든 실제 야명주도 있다는 말을 들었습니다. 야명주라는 것은 정말 있는 것인가요? 아니면 너무 귀해서 창착해낸 물건으로 생각되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    실제로 야명주는 있다고 합니다.

    중국 황실에서 귀하게 여겼다고 하고 서태후의 릉을 도굴했을 당시

    서태후가 입에 물고 있었다고 하네요.

    현대과학으로 밝혀진 것으로는 돌 내부에 있는 극소량의 방사성 원소로 형광물질이라고 합니다.

    우리 역사에 보면 삼국사기에 백제 전지왕때 왜가 야명주를 바쳤다는 기록이 있답니다.