치과건강상담
탈퇴한 사용자
교정칫솔이랑 일반칫솔 차이가 있나요?

교정시 사용하는 교정칫솔과, 일반 칫솔이 있잖아요.

근데 이 교정칫솔을 사용하는게 더 좋은거인가요?
모양만 살짝 다르고 그냥 칫솔과 똑같던데, 일반 칫솔을 사용해도 되나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.25

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정칫솔과 일반 칫솔을 비교해보면 칫솔의 중간 부분에 홈이 파져 있을 것입니다. 이러한 홈으로 인하여 교정 후 브라켓 및 와이어를 장착하면 양치를 하기가 일반 칫솔보다 편하게 됩니다. 물론 일반 칫솔을 사용해도 되나 교정적인 관리를 위해서는 교정 칫솔이 도움이 더 많이 되는 것이 사실입니다. 일반 칫솔이 편하다면 일반 칫솔 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치솔은 교정장치를 붙히고 있을 때 닦으면 더 잘 닦이고 더 쉽게 닦기 위해 시판되고 있지만 없으면 일반 치솔로 꼼꼼히 닦아도

    문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정칫솔을 모양이 조금 다르고 미세모로 되어 있습니다. 일반칫솔을 사용하셔도 되며, 교정을 하셧다면 치과를 자주 가셔서 양치가 잘안되는 부위는 스켈링을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔을 사용해도 괜찮으나 교정기로 인해 조금더 미세한 부위까지 양치를 해야 충치의 가능성이 줄어드니 작은칫솔을 이용하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정장치를 고려해 만든 교정용 칫솔이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.