치과건강상담
민초7
민초723.04.17
교정용 칫솔을 쓰는게 좋은가요?

치아 뒷면에 유지장치가 부착되어있는데, 이 뒷면 치아를 닦을때 일반용 칫솔보다 교정용 칫솔을 사용하는게 좋은가요?

교정용 칫솔이나 칫솔모가 엄청 부드러운 칫솔이 일반용칫솔보다 잘 닦여지나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뒷면에 부착된 유지장치는 일반 치솔로 닦으면 됩니다. 교정용 치솔로 닦을 필요는 없습니다.

    일반 치솔을 손목을 꺽어 안쪽을 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정중이시라면 교정용칫솔을 사용하시는게 좋지만 유지장치를 사용중이라면 일반칫솔로 잘 닦아주시면됩니다. 교정용칫솔은 얇아서 치아 사이사이를 더 잘닦아질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    설측 교정을 하셨다면 설측 교정용 칫솔과 일반칫솔 치간칫솔을 병용하여 청결하게 해주시면 좋습니다

    브라켓과 철사 사이사이를 잘 닦을 수 있게 만들어진 것이 교정용 칫솔의 특징입니다

    칫솔모가 너무 부드러운 경우에는 치아면에 붙은 플라그를 효과적으로 제거할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정용 칫솔은 브라켓 및 와이어가 있는 상태에서 치아를 효율적으로 관리하기 위해서 하는 것입니다. 단순히 유지 장치가 부착된 곳을 청소하는데 특화된 것이 아니므로 일반 칫솔을 사용할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림