기타 육아상담육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지922.12.03

수유텀 질문합니다. 수유텀을 늘려야할까요!?

완분하는 정말정말 잘먹는 아가이구요.

근데 잘 게워내는 아기라서 120ml를 3시간 텀으로 총 720-840ml로 주고 있었습니다.

최근에 좀 통잠을 자기 시작해서 분유량이 줄어들까봐

140으로 늘렸구요 (많이 게워낼까봐 조심스럽게 늘리는 중입니다)

그런데 요즘 잠투정이 너무 늘었어요 ㅠ

제가 너무 적게 줘서 그런건지

게우더라도 160을 줘서 충분히 먹이고 충분히 재워야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유 때문에 잠투정이 느는 게 아니라,

    아이들은 커갈수록 잠투정이 늘어 납니다.

    활동 범위도 늘어나고, 활동량도 점차 많아지면서, 아기 나름대로 스트레스를 받게 되는 거지요.

    먹일 수 있을 때 충분히 많이 먹이는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 늘려보셔도 괜찮을 것 같네요

    아이가 잘 게워낸다는 것은 소화를 온전히 시키지 않으셨다는것일수도 있습니다

    소화를 확실히 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 조심스럽게 늘려보셔도 좋을 것 같습니다

    우선은 150정도를 줘보시고

    괜찮다면 조금더 늘려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 수유만으로 깨는것이 아닐수있으나

    먹는것때문이라고 생각된다면 조금늘려보면서 조절해보는것도 나쁜것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    월령 적절한 수유량 및 수유 횟수를 알려드릴게요.

    0 ~ 2주 : 수유량 80mL / 수유횟수 7 ~ 8회

    2주 ~ 1개월 : 수유량 120mL / 수유횟수 6 ~ 7회

    1~2개월 : 수유량 160mL / 수유횟수 6회

    2개월 ~ 100일 : 수유량 160mL / 수유횟수 6회

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 배가 고파서 자꾸 투정을 부릴 수 있기 때문에

    일단은 수유량을 조금씩 늘려서 아이가 소화할 수 있는 양을

    파악하시고 그에 맞게 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 몇개월인지 알수 없어서 정확하게 말씀드리기 힘들지만 수유량은 모유수유를 하는 경우, 한쪽 젖을 각각 10~15분 정도 먹으며, 하루에 8~12번(2~3시간 마다 수유)정도 먹다가 2개월이 지나면 5~8회 정도 먹습니다. 모유수유 중인 아기는 1~6개월까지 하루 평균 750cc-800cc의 모유를 섭취합니다. 그러나 이것은 아기마다 다를 수 있습니다. 모유를 먹이는 경우 아기가 2~3시간 정도의 간격으로 젖을 먹고 잘 잔다면 모유량에 대하여 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아가도 정말 잘 게우는 아가였어요. 매일 목에 손수건을 하고 있을 정도로..

    근데 양 껏 먹을 수 있도록 해줬어요. 특히 자기 전에는요.

    아기들은 잠을 충분히 잘 자야 쑥쑥 잘 크니깐요:)

    막수 양이 많다면 충분히 먹이고 트림 시키고, 바로 눕히지 마시고 조금 안아주세요.

    그래도 게울까봐 불안하시다면 옆으로 눕혀서 재워주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 자기 시작한 경우에는 마지막 수유에서 수유양을 늘려주시는게 맞습니다. 전체 수유에서 수유량 조절까지는 하지 마시더라도 마지막 수유는 양을좀 늘리시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    잠투정에는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    수면 환경이 아이와 맞지 않은 경우, 수유량이 부족한 경우, 원더윅스 기간인 경우 등이 있습니다.

    우선 수면 환견은 22~24도와 습도 50%를 유지해 주세요.

    수유량은 수유 후 아이가 계속 꼭지를 빤다면 양을 조금 늘려보세요.

    원더윅스 기간은 피할 수 없는 기간이고 시간이 해결해 줍니다.