자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.17

냉각수 같은 경우는 교체 주기를 사용기간에 맞춰야 하나요? 아니면 킬로수에 맞춰야 하나요?

안녕하세요. 자동차를 타다 보면 각 부품별로 교체 주기같은 것들이 다 있잖아요. 그중에서 냉각수 같은 경우에는 교체주기를 사용기간에 맞춰야 바꿔주야 하나요? 아니면 자동차 운행 킬로수에 맞춰서 바꿔줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    냉각수는 교체주기를 4만으로 하시면 될것입니다.

    자동차의 제조사에서 권장하는 규격의 냉각수를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일반적으로 오일이나 부동액 종류는 기간과 주행거리 중에 먼저 도래하는 것을 기준으로 교체하는 것이 맞습니다. 기간이 짧아도 많이 사용하면 교체하여야 하고, 기간이 길더라도 주행거리가 짧다면 교체하여야 합니다.

    이는 공기 중에 산화 또는 화학적 성분이 변질되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    냉각수도 다른 부품과 마찬가지로 주행거리나 기간 둘 중에 더 빨리 도래 하는 것을 기준으로 교체 하시는 게 맞습니다