이비인후과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마22.09.09

축농증이 심하면 머리가 아픈건가요?

나이
성별
남성

콧물이 많이 나오는데 어느날 갑자기 머리가 아프더라구요.심할때는 눈알도 빠질듯이 아프더라구요

그래서 진료를 받았는데 축농증이 심해서 그렇다는데

축농증이 심하면 왜 머리가 아픈거죠?

  • 축농증(급성 부비동염) 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차는 질환입니다. 유발 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 되는 등 다양하게 있습니다. 아무래도 두개골 내에 농이 차고 염증이 생기는 것인 만큼 상태가 심하면 그로 인한 연관 증상으로 두통이 동반될 수 있습니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증 등으로 인해 코막힘이 유발될 경우 원활한 호흡이 이루어지지 않아 두통까지 유발될 수 있습니다.

    축농증에 대해 항생제 치료등을 시행하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    축농증은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 그로인해 두통이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전두골에는 부비동이라는 공기가 통하는 공간이 존재하며 이는 음성이 공명하고

    콧물이 저장되는 등 다양한 공간으로 기능을 하게 됩니다. 그런데 축농증으로 인해

    막히는 경우, 부비동의 압력이 증가하면서 압박감에 의한 전두골 통증을 느낄 수

    있습니다.