건강보험말고 보험가입 꼭 해야 하나요?

매달 "국민건강보험공단"에서 나가는 건강보험밖에 없고 저도 그렇고 가족도 그렇고 가입된 보험이 하나도 없는데 굳이 가입해야할 이유를 몰라서 가입하지 않았는대 무슨 보험부터 가입하는것이 좋을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    제2의 건강보험이라 불리우는 실손보험은 납입하는 보험료 대비 보장을 받을 수 있는 범위나 실질적인 혜택이 많기 때문에 꼭 가입해야 하는 보험상품입니다.

    보험회사의 손해율이 높은 상품으로 병력이 있으면 가입하기 어렵고 불리한 조건으로 가입하거나 거절을 당하기도 합니다.

    젊고 건강할때 가입해야 합니다.연령.성별.직업에 따라 보험료가 다르며 표준화되어 있어 모든 보험회사의 보장내용이 같아 갱신시 인상률이 낮은 보험회사를 선택하는게 유리합니다.

      안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

      당장에야 보험이 없으셔도 괜찮다 생각하시겠지만, 평생 아프지않고 살아갈 순 없는게 현실입니다.

      또, 언제어디서 큰 사고가 발생 할지 모르기 때문에, 저희는 보험을 가입해야합니다.

      큰 돈이 필요할때 , 보험이 있으면 금전적으로 상당히 안정적이오니 참고 바랍니다.

        메가(주)김성국

        안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

        실비랑 운전하신다면 운전자보험 요 두개는 무조건 가입하는게 좋아요!

        그 다음은 종합보험..^_^

        실손의료비 -> 병원에서 쓴 돈 자기부담금 제하고 다시 줘요! 면책사유인 질병 빼고는 한도 내 지급하고 제2의 건강보험이라고 불립니다

        운전자보험 -> 자동차보험이 상대를 위한 보험이라면 운전자보험은 나를 위한 보험.. 형사쪽을 책임지는 보험이에요!..

        교통사고처리지원금(형사합의금)/ 변호사선임비/ 벌금(대인,대물) 이 세 가지 담보를 중점적으로 가져가심 되고 자동차사고부상치료비는 선택이에요! 1급~14급으로 나뉘어 지급

        자부상 포함하면 남성기준 만원중반/ 여성기준 만원이고 개인적으로 형사합의금 부분은 반드시 있어야한다고 생각하기 때문에 운전자보험도 있으면 좋습니다.

        그 다음은 종합보험인데 위 두개보험은 정말 보험싫다는 사람한테도 강요해도 될만큼 중요한 보험이에요

        종합보험은 말 그대로 질병이나 상해에 대한 부분을 종합적으로 준비할 수 있는 보험입니다.

        암이나 뇌 심혈관질환같이 위험률과 발병률이 같이 높은 질병들을 중점적으로 대비할 수 있고 다른 질병에 대한 수술비 또한 보장받을 수 있습니다.

        개인적으로 그냥 컴팩트하게 암진단/뇌혈관진단(+수술)/허혈성심장진단(+수술)만 가지고 가셔도 괜찮다고 봐요.

          안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

          병원에서 치료를 받으시면

          영수증에 급여 / 비급여 항목으로 구분해서 표시 되어 있습니다.

          급여 항목은 국민건강보험에서 치료비를 지원해줘서 본인 부담금을 줄여줍니다

          비급여 항목은 국민건강보험에서 치료비 지원해 주지 않고 본인이 부담해야 하는 치료비 입니다.

          의료기술 발달과 의료 장비의 첨단화로 비급여 치료가 많아지고 있습니다.

          급여나 비급여 상관 없이 병원에 낸 치료비에서 자기부담금을 뺀 금액을 돌려주는것이 실손의료보험 입니다.

          그래서 많은 분들이 국민건강보험에서 보장해주지 않는 비급여 치료비와 급여 치료비를 보상해주는 실손의료비보험을 많이 가입합니다.

          실손의료비보험은 현재 판매하는 회사가 전체 보험회사 중에 50% 정도 됩니다.

          그만큼 보험회사 입장에서는 손해율 (받는 보험료 대비 지급하는 보험금)이 높아서 판매하지 않는 회사가 많습니다.

          가입하면 그만큼 보험금을 받기 쉽다는 뜻이죠..

          단점은 갱신형 밖에 없어서 갱신시 보험료가 많이 인상되어서 나이가 들 수록 월납 보험료가 부담스러워서 유지가 어렵습니다.

          이에 대한 대비로 젊을 때에 노후 대비로 종합보험에 가입해 놓는 방법이 있습니다.

          1번만 받고 끝나는 특약보다

          횟수 상관 없이 해당 사고 발생 시 매번 받을 수 있는 특약 위주로 가입해 놓으시면 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

            건강보험에 가입되어있어도 여전히 상해 질병에 대한 치료비 부담을 벗어날수 없는 것이 현실입니다. 그러기 때문에 실손보험의 가입을 권해드리는 것이구요. 보험은 실손보험 - 건강보험순으로 검토해보시면 좋을 것같아요.

              대형법인 보험운용사 프라임에셋

              안녕하세요.

              국내에 인증 받은 대부분의

              생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

              홍철욱 팀장이라고 합니다.

              보험이라함은 질병이나 상해로 인한 위험에 대해서

              미리 준비, 대비하고자 가입하는 것이 일반적입니다.

              하지만 이외에도 노후자산, 재테크 느낌으로도 보험을 활용 하는 경우도 있지요.

              보험은 어디까지나 위험이 닥치기 전에만 가입이 가능하며

              해당 질병이나 상해에 대한 위험들이 발생 할 경우 가입의 제한이 되며, 가입이 간편한 조건으로 가입하려면

              비용적으로 큰 부담이 됩니다.

              그래서 보험은 일찍이 가입 할 수록 이득이라는 것이지요.

              간혹 나이가 어린분들에게 갱신형으로 추천하는 경우가 있는 이는 정말 악질중에 악질입니다.( 단 실손보험은 갱신형만 존재함)

              비교적 나이가 어린분들은 꼭 비갱신형으로 기본적인 보장을 준비한 후에

              부족한 부분을 갱신형으로 채워나가는 방향으로 설계하시는 것이 유리합니다.

              간혹 사고가 발생하고 나서 가입을 하시려는 분들이 많을때는 하루에도 몇통씩 연락이 오는 경우가 있습니다.

              이미 사고나 질병이 발생 한 이후에는 보험가입이 어렵고 몇년간 혹은 전기간 부담보(해당하는 부분에 대해서는 보상을 안해줌)에

              걸릴 수 있다는 것을 몰랐기 때문이지요. 소 잃고 외양간을 고치기에는 늦은 경우입니다.

              올바르게 보험을 구성하고싶으시다면

              보험의 필수 구성요소 중 중요성이 큰 것 부터 말씀드리겠습니다.

              실손(실비)보험 -> 3대질환(암,심장,뇌)진단비 -> 수술비 / 후유장해 순서입니다.

              어린이보험의 경우에는 보험나이로 30세 까지 가입이 가능하며

              어린이보험은 한가지 상품으로 구성하시는 것보다는

              두 회사를 섞어서 가입하시는 것이 효율적입니다.

              대부분의 설계사들은 모르는 경우도 있고,

              귀찮아서 손이 많이가서, 한가지 회사만을 다룰줄 알아서 한가지로만 설계하는 경우가 많습니다.

              복합설계를 진행한다면 같은 금액을 내고도 남들보다 더 좋은 보장을 구성 할 수 있습니다.

              보험가입시 보험료의 경우에는 어디까지나 나의 재정적인 상황을 고려하여서 설계를 해야합니다.

              어떤 설계사에게 질 좋은 보장설계를 받느냐가 관건이지요.

              보험 뿐만 아니라 돈의 가치는 계속해서 하락합니다.

              10년 후의 100만원과 30년 후, 70년 후의 100만원의 가치는 다르기 때문이죠.

              그렇기에 20세 이상이시라면 20년납 90세만기를 추천드립니다.

              100세 만기보다 90세 만기로 보험료를 줄이는 만큼, 중요 시기에 보장을 좀 더 풍부하게 만드는 것이 키포인트입니다.

              저 역시도 그렇게 되어있죠.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                최소한 실비보험은 있는게 좋져..보험이 아무것도 없다면..

                실비는 내가 쓴 병원비를 환급해주는 보험입니다.

                병원에서 건강보험만 있다면 입원 수술후 400이 나왓다고 가정할때... 실비 없는 사람은 400을 다 내야 겠지만..

                실비 있는 사람은 350-380정도 보장 받겠죠.,

                그 차이 입니다..

                  손해사정법인

                  안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

                  많은분들이 물어보시는 공통된 질문입니다.

                  일단 보험은 한번 가입하면 장기간 유지 해야 함으로 가입시 철저하게 고려해서 판단해야 합니다.

                  가장 중요하게 보는것이 가족력 입니다.

                  두번째가 가입자의 생활 습관입니다.

                  가족력이 있다고 하면 가족력을 근거로 보험을 설계사하시면 좋습니다.

                  또한 가입자분의 연령대 직업 생활 습관을 고려하여 동질군의 발병 위험을 확인 하시어 가입하시면

                  후회 없으실것 입니다.

                    01**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                    보험의 경우 개인적인 필요성에 의해 가입을 하는 것이며 가입을 하는 분도 있고 하지 않는 분들도 있습니다.

                    보험이 없다면 가장 많이 가입을 하고 보험료도 비교적 저렴한 의료 실비 보험(단독 상품) 정도 가입을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

                      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                      1 실손의료비보험

                      2 운전자보험

                      3 종합보험 (운전자,상해,암,수술,진단보험등)

                      4 정기보험

                      5 종신보험

                      순으로 꼭 가입하시는게좋고

                      개인적으로 설계사인 저는 2번까지만가입했습니다.

                      저축을 하신다면

                      1 연금저축 (세액공제가 되야하며 연400만원만 가능한것)

                      2 irp 연300까지

                      하시는게좋고

                      종신보험을 저축으로 가입하는건 전형적인 불완전판매이니 권해드리지 않으며

                      단기간 저축은 은행에 적금하시는게좋습니다.

                        모두지점 굿리치라운지강서점

                        안녕하세요. 신한금융 신한라이프 김다빈 보험전문가입니다.

                        건강보험에서 보장받으시는 부분은 급여항목에 대해서입니다.

                        우리가 질병이나 상해로 병원에 가죠~ 의사의 진단을 받고 입원이나 통원으로
                        수술 또는 치료를 받은 후에 영수증을 딱 받습니다. 급여항목 비급여항목 그 중에서 본인부담금에 대해
                        카드로 결제하시고 나오게 되는겁니다.

                        급여부분에서 건강보험적용 받으시고 본인부담금은 말그래도 본인부담금인거죠
                        비급여부분에서는 전액 본인부담금입니다.

                        우리가 말하는 3대질환 암 뇌 심장질환에 대해서는 어떻게 대처하시겠어요??
                        수술도 급여가 있고 비급여가 있습니다.

                          UC 얼바인/ 경제학

                          안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

                          보험가입 1순위는

                          "실손의료비"입니다.

                          보험사 상품 중 손해율이 높은 상품 중 하나입니다.

                          그 말인 즉슨, 소비자가 혜택을 많이 본다는 뜻이겠죠^^

                            안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                            보험은 분석하는 사람마다 주관적인 의견을 가지고 있으니 선택시 답볍사항은 참고만 하세요~

                            보험은 기본은 실비라고 합니다. 병원비에 대한 보장이므로 기본으로 실손보험 가입하시고 진단비나 수술비 보장되는 종합보험도 알아보세요

                              한화금융서비스

                              안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                              보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                              1. 가족력이 있는가?

                              가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                              2. 납입 여력

                              월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                              3. 결론.

                              손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                              또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

                              쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

                              - 가입우선순위

                              1. 실손보험 필수!

                              2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

                              3. 종수술비(1종~5종)

                              4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                              5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                                프라임에셋 fc

                                안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

                                일단 실비는 대부분 가입하시고 계신대요

                                실비는 보험료도 저렴하고 혜택도 좋으니

                                실비만큼은 꼭 가입하시는걸 추천드립니다.

                                그 외 여유가되신다면 암보험등 질병상해보험 가입하시고

                                운전하시면 운전자보험도 가입하시면 좋습니다

                                  엠금융서비스/영업부

                                  안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

                                  이제는 가입할 마음이 생기신건가요?

                                  전문가와 상담받으셔서 결정하시기를 권해드립니다.

                                  보험의종류도많고 보험료차이도 많이나서 혼자 상품을 결정하기는 어려우실겁니다

                                    안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

                                    국민건강보험은 급여부분만 보장을 하고 비급여 부분은 보장을 하지 않습니다 그래서 따로 민영 개인 실비보험을

                                    가입하시는게 좋습니다, 더 풀이해 드리면 만일 질문자분이 암에 걸리면 의사는 실비보험이 있는지 물어봅니다

                                    그 이유는 암치료가 최신암치료는 전액 비급여라 국민건강보험으로는 보장이 안됩니다 국민건강보험으로 암치료를

                                    받기를 원한다면, 구식의 암치료방식으로 치료 받아야 합니다 그래서 실비보험이 필요합니다 그런데 또 실비보험만

                                    으로는 부족한 이유가 암의 경우 회사를 못 다니게 될 가능성이 있기 때문에, 생활비의 단절은 가정경제의 파탄으로

                                    이어질수도 있습니다, 그리고 실비보험이 100% 보장해주지 않습니다 7~80% 정도만 보장을 하기 때문에 나머지

                                    환자 부담금은 본인 차지입니다 그래서 실비보험과 건강보험이 필요한것입니다

                                      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                                      대부분의 의료비를 보장 하는 실손 보험만큼은 꼭 준비하시길 바랍니다.

                                      실손을 준비하셨다면 3대 진단비(암, 뇌, 심장) 등을 보장 하는 종합 보험 준비하시는 것이 좋으세요.

                                      중대한 질병 발병 시 산정특례로 하여 90% 이상의 치료비를 감면 받지만

                                      정상적인 경제활동이 힘들기 때문에 생활비/연봉보전액 수준 만큼은 준비하시는 것이 좋습니다.

                                      🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                                        글러벌금융판매 미래지사

                                        안녕하세요. 배수문 보험전문가입니다.

                                        건강보험에서는 급여부분만 일부 보장해주고 비금여부분은 보장이 되지 않습니다.

                                        그래서 병원비를 고객님이 지불하시는 거고요

                                        일단은 고객님이 내신 병원비의 80%를 보장해주는 실비보험을 먼저 넣으시는게 좋으실꺼 같고요

                                        병원비가 많이 들어가고 고객님이 병에 걸리시면 일을 하실수가 없어서 생활비등이 필요한 병등을 위주로 가입하시는게 좋으실꺼 같아요.

                                        혹시 운전을 하신다면 운전자 보험을 필수입니다.

                                          농협손해보험

                                          안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                                          보험이 하나도 없으시다면, 실손의료비는 꼭 가입하시기를 추천 드립니다.

                                          상해/질병으로 입원,통원시 실제 부담한 치료비를 자기부담금 제외하고 돌려받을 수 있는 좋은 보험이기에

                                          가입하시기를 추천 드립니다.

                                            안녕하세요. 김영주 보험전문가입니다.

                                            요즘 의료비 신포괄수가제 즉 비급여(자기부담금) 치료비가 늘어남에 따라 건강보험으로 해결할수 없는 부분이 발생하게 됩니다.우선 그에 필요한 부분을 보장성보험으로 해결할수 있습니다. 진단비,수술비,입원비등 치료비를 받을수 있게 보험 가입을 권해 드리고 싶습니다. 나이가 들어감에 따라 아픈곳이 생기기 마련이며 그에 상응하는 대책을 마련해 놓는 것이 좋을 듯 합니다.

                                              안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

                                              살면서 반드시 필요한 보험은 생각보다 많습니다.

                                              여기서 기본적으로 반드시 가입해야하는 보험도 존재하고 살면서 꼭 필요한 보험도 존재하기 마련입니다.

                                              그래서 보험 중에서 반드시 가입을 권하는 것은 개인마다 차이가 있어서 대략적으로 이러한 보험이 필요한 이유를 설명드리겠습니다. 단 어차피 차를 소유하면 반드시 가입해야하는 자동차보험은 빼고 설명드리겠습니다.

                                              그렇다면 모든 사람이라면 반드시 필요한 보험은 다음과 같습니다.

                                              • 실손의료비보험

                                              • 종합건강보험

                                              • 일상생활배상책임

                                              • 암보험

                                              반드시 있어야만 하는 것은 아니지만 상황에 따라 있어야만 하는 보험도 있습니다.

                                              그래서 상품을 말씀드리고 그 이유를 적어보겠습니다.

                                              • 화재보험 : 주택이나 아파트를 거주하는 세대주라면 반드시 있어야 하며 세입자도 반드시 가입을 해둬야 합니다.

                                              • 종신보험 또는 정기보험 : 가장과 같이 집안의 경제와 생계를 책임지는 사람이 사망할 경우 유족에게 일정 기간동안 생활비를 지급하기 위해 필요합니다.

                                              • 운전자보험 : 운전자가 사고로 인하여 발생한 형사 책임을 보장하고 특약으로 자동차부상치료비와 각종 상해의료비 등을 보장합니다.

                                              • 어린이보험 또는 태아보험 : 태아‧어린이를 포함한 성장기 자녀에게 발생할 수 있는 질병과 상해위험을 보장하는 상품이며 태아보험은 임신 중에 자녀를 위해 산모가 가입하는 것으로 임신된 날로부터 22주(회사별 상이)안에 가입할 수 있는 상품을 의미합니다.

                                              • 치아보험 : 충치, 치주질환 등 치과질환을 보장하는 보험

                                              • 간병보험 : 치매나 혹은 질병·상해로 간병이 필요한 경우 간병비와 간병인을 보장하는 보험

                                              • 치매보험 : 치매로 인하여

                                              먼저 실손의료비보험입니다.

                                              실손의료비보험은 피보험자가 질병·상해로 입원 또는 통원 치료 시 소비자가 실제 부담한 의료비를 보험금으로 지급하는 상품입니다. 제2의 국민건강보험으로 부를 정도로 개인이라면 꼭 필요한 보험입니다.

                                              실비보험이라고 부르거나 혹은 실손보험으로 부르는데 주로 비급여 의료비를 보장받기 위한 용도이며 급여 의료비에서도 개인부담금을 보장받기에 반드시 있어야만 하는 보험입니다.

                                              금액이 적으면 그다지 못 느낄 수 있으나 의료비가 늘어날수록 반드시 필요한 보험입니다.

                                              기본계약으로는 입원과 통원 의료비를 보장하며 보장한도는 질병과 상해 각각 5천만원을 한도로 보장하며 보장비율은 급여 개인부담금의 80%를 보장하며 통원 의료비는 회당 20만원을 한도로 보장합니다. 통원 의료비는 최소자기부담금이 발생하는데 병의원급은 1만원, 종합병원은 2만원, 비급여는 3만원을 보험금에서 자기부담금은 공제를 하고 지급합니다.

                                              특별계약으로 질병과 상해 비급여 의료비를 보장하며 5천만원을 한도로 입원 의료비를 보장하며 통원 의료비도 회당 20만원을 보장하며 보장비율은 비급여의 70%까지 보장합니다.

                                              또한 비급여인 상급병실료의 차액을 보장하며 1일 10만원 한도로 비급여 병실료 50%를 보장합니다. 그리고 3대비급여인 도수·체외충격파·증식 치료(연간 350만원, 연간 50회 한도), 주사료(연간 250만원, 50회 한도), 자기공명영상진단(연간 300만원 한도)를 보장하며 자기부담금 3만원을 공제하고 보험금을 지급합니다.

                                              두번째, 종합건강보험입니다.

                                              주로 종합보험으로 부르는 상품인데요. 질병보험과 상해보험을 합친 상품으로 주로 질병수술비와 상해수술비 그리고 질병사망 그리고 상해 사망을 보장하며 여기에 암 관련 보장도 들어가는 보장이 폭이 넓은 보험입니다. 주로 손해보험사가 판매를 하는 상품입니다.

                                              종합건강보험이 필요한 이유는 뇌혈관질환, 심장질환, 혈관질환과 같은 질병의 수술비와 진단비, 질병사망을 보장하고 상해사망과 상해수술비와 골절 진단비 그리고 일상생활배상책임 같은 보장을 합니다. 종합건강보험은 실비가 보장해주지를 못하는 영역을 보장받기 위해서 필요한 보험으로 실비보험을 가진 사람이라면 웬만하면 가지고 있어야하는 보험입니다. 주요보장은 기본계약은 큰 차이가 없으나 특별계약에서 보험사마다 한도가 차이가 많이 납니다. 앞서 언급하였듯이 암 보험의 성격도 일부 가지고 있고 암보험과 질병보험을 따로 가입하는 것보다 훨씬 보장이 좋으므로 웬만하시면 종합건강보험은 가입해두셔야 합니다.

                                              세번째, 일상생활배상책임입니다.

                                              주로 종합보험이나 운전자보험, 화재보험에 특약으로 들어가 있는 담보로 일상생활 중에서 내 실수로 타인의 재산이나 신체에 손해를 가 했을때 배상을 하기 위한 책임보험입니다. 주로 줄여서 일배책으로 부르고 있습니다.

                                              담보에 따라서 가족일상생활배상책임과 그냥 일상생활배상책임 등이 있습니다.

                                              만약 일상생활배상책임이 없다고 내가 남에게 끼친 금전적인 피해를 고스란히 자비로 해결을 봐야만 하니 보험을 가입할 때 가입여부를 잘 파악해두셔야 합니다.

                                              네번째, 암보험입니다.

                                              암으로 인한 진단비, 입원비, 수술비 등의 손해를 보장하는 상품입니다.
                                              일반적으로 90일 동안의 면책기간이 있으니 유의하시기 바랍니다.

                                              주요 보장은 암진단비, 암수술비, 암입원비, 항암치료비 등을 보장합니다.

                                              암보험이 필요한 근본적인 이유는 암 비급여 치료비가 생각보다 엄청나게 비싸기 때문입니다.

                                                안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                                                병원비가 나오면

                                                건강보험만으로는 높은 금액을 보장을 기대하기가 어렵습니다.

                                                보험이 아무것도 없으시면

                                                실손의료비(실비) 보험 상품부터 가입을 하시면 되고

                                                (실비는 모든 보험 중 0순위로 필수인 보험입니다)

                                                추가로 여유가 되시면

                                                3대질병(암,뇌,심장)을 대비할 수 있는 종합보험 상품을 준비하시면 됩니다.