목 어깨통증에 관련해서mri??

성별 여성
나이 22세

백신2차 맞은 후 부터 왼쪽팔이 자주 저리고 아픈느낌이 있었습니다. 현재 맞은지 한달이 다 되어가는데도 약을 먹을정돈 아니지만 찌릿하거나 전기통하는듯한..? 느낌이 자주 들고 등허리쪽도 굉장히 뻐근하다고 느껴져요ㅠㅠ(언제 한번 자고 일어나서 피가 안통해서 마비된거처럼안움직인적이 있었는데 그 이후로 좀 지속되는 느낌입니다ㅠ) 어깨도 가끔씩 아프구요 찌르는 듯한 통증..?이있어요 (왼팔이 심하긴한데 오른쪽도 가끔 그래요) 보통 이럴 경우는 목과 관련되어있다고 하던데ㅠ 문제는 팔뿐이 아니라 다리에서도 가끔씩 그래요..그래서 엑스레이 찍었는데 척추층만증이 있긴한데 심한편은 아니라고 들었구요 다리는 오른쪽은 주로 허벅지나 발목쪽이 아픈데 오른쪽다리는 무릎 밑부터 종아리쪽이 아픕니다 근육통이라는 느낌보다는 뼈가 시린느낌…?이 들어요ㅠ (이건 왜 그럴까요..)

보통은 물리치료를 먼저 받으시거나 하는데 통증이 좀 오래돼서 mri먼저 찍어보고싶어서요…먼저 목쪽 mri촬영해보면 될까요..

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

가능하다면 목과 어깨 MRI를 같이 찍는 것이 좋을 것으로 보입니다.

목디스크의 경우에도 팔로 진행하는 통증이 있을 수 있으며 어깨 건염의

경우에도 느낄 수 있으나 나이로 보았을 때는 어깨 건염은 잘 발생하지

않는 것으로 알고 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. MRI를 촬영하면 현재 상태를 파악하는데 큰 도움이 되나 병원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 담당의와 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      원하신다면 mri 촬영을 하셔도 됩니다. 다만 증상에 따라서 부위는 달라질수도 있습니다. 현재 증상만으로는 정확하게 목 의 문제인지 어깨의 문제인지 감별할수는 없습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시고 필요하다면 mri 촬영과 같은 정밀검사를 받으시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        먼저 증상이 발생한 목부터 MRI를 촬영해보는 것이 순서로 보입니다.

        이후 허리, 다리의 평가도 받아보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

          이후 mri촬영을 고려해보시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            1. 백신으로 의한 증상이 맞다면 검사에서 이상 소견이 없을 가능성이 높습니다.

            2. 하지만 검사를 희망하신다면 증상은 경추부 및 아픈 쪽 팔 두 부위를 촬영해볼 수 있겠습니다.

            3. 먼저 경추 부위부터 확인해보시는 것이 적절해 보입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

              MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.