기타 육아상담육아
seo2
seo223.03.10

애들이 밥먹을때 마다 유튜브를 보여달라고 합니다.

식당갈때 애들이 심심해하고 맨날 집에 언제가냐고 보채는 통에 유튜브를 종종 보여주다보니 집에서도 애들이 밥먹을때마다 유튜브를 보여달라고 하네요

제가 습관을 잘못들인거 같은데 유튜브 보는 버릇 고치는 방법 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어떤 상황인지 충분히 이해가 갑니다. 식당에서는 밥을 다 먹은 후에 아이들이 할 놀이가 없기 때문에 유튜브를 보여 줄 수밖에 없지만 집에서는 밥을 다 먹은 후에 다른 놀이를 할 수 있으니 유튜브를 보여달라는 것은 들어 주시면 안됩니다.특히 밥을 먹으면서 유튜브를 보겠다는 것은 식습관에도 좋지 않은 영향을 미칩니다. 이런 부분에는 단호하게 규칙을 이야기 해주고 보여주지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 먹을 때 유튜브를 보여주는 것은 식습관 지도에도 적절하지 못한 것 같습니다.

    아이들은 영상을 보느라 밥 먹는데 집중을 하지 못할 것입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이들이 스마트폰을 할 때 엄청날 정도로 집중력을 보이는데

    실제로 아이의 뇌는 정지된 상태라고 합니다.

    아이들과 마주 앉아서 영상을 볼 수 있는 시간이나 조건 등을 이야기해볼 필요가 있겠습니다.

    밥 먹을 때 영상을 보는 것은 지양하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 집에서는 예외없이 무조건 안보여주셔야 합니다. 한 번 보여주기 무섭게 계속 요구하기 때문에 집에서 식사할 때는 보지 않는 거라고 단호하게 말해주세요.

    식당에서도 유튜브 말고 끄적일거리나 장난감 등 아이들이 좋아하는 다른 놀잇감을 가저가셔서 놀게 하시고 아이들이 보채더라도 보여주지 않도록 노력해보시기 바랍니다. 식당에서 유튜브를 안보고 잘 참으면 보상을 해주신다든지 칭찬을 해주시면서 안보는 행동을 더 강화해주시기 바랍니다. 그렇게 습관이 되다보면 아이들도 익숙해질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 시청에 습관이 되어버린 상황일 수 있습니다. 유튜브를 보여주지 말아주세요. 처음 한두번은 아이가 답답해하고 보고 싶다고 떼를 쓸 수 있지만 이내 적응할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간에는 유튜브를 보지않는 것릏 규칙으로 정하시고

    철저하게

    지킬수있도록 지도하시는

    것이 좋으르것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식당에서는 공공 장소이니 아이의 컨디션에 따라서어쩔 수 없이 보여줄 수 밖에 없는 듯 합니다 가정에서 식사 할 때는 유튜브를 가급적이면 보여주지 않는 것이 좋습니다 아이와 식사 후 보자고 이야기 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 보면서 식사는 습관을 올바르지 않는 행동 입니다.

    아이에게 식사예절을 알려줄 필요가 있을 것 같습니다.

    밥을 먹는다 라는 것은 식사에 집중하는 시간임을 인지 시켜 주셔야 합니다.

    아이가 울고 떼를 써도 유튜브는 off 하십시오.

    아이들에게 밥을 차려주었는데 아이들이 제 시간에 밥을 먹지 않았다면 밥상은 정리 하도록 하세요.

    유튜브는 밥을 다 먹은 뒤 쉬는 시간에 볼 수 있다 라고 덧붙여서 말하여 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들은 자극에 더욱 민감합니다. 유튜브를 즐겨 시청하던 아이들이 책에 흥미를 갖기힘든 이유기도 하지요. 또한 요즘 영상들은 짧은 시간내에 많은 관심을 얻기위해 자극적인 것들이 많으니 아이들에게 선별해서 보여주시거나 자제 시키는게 좋을 것 같습니다.

    이미 익숙해진 아이들이라 쉽지 않겠지만 식사중 티비나 스마트폰을 보는 습관은 성인에게도 좋지않으니 꼭 자제 시켜야합니다.

    처음부터 딱 잘라버리면 반발심도 클 수있고 아이와 관계도 많이 안좋아질 수 있으니 아이와 시간 약속을 하며 차츰 줄여나가야할 것 같네요. 또 아이들과 몸으로 더많이 놀아주시고 스마트기기를 대체할 만한 놀잇감에 관심을 갖도록 해주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    올바른 식습관이 중요해서 저희는 무조건 보여주지않아요. 습관이되면 맛있는음식이 주는 행복함,포만감이 줄어들수있어요. 심지어 미각이 둔화되는경우도 있다고합니다. 식사시간만큼은 단호하게 제재를 해주시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할 때 식사에만 집중할 수 있는 시간을 가지시는 것이 좋습니다.

    이미 유투브 등에 적응된 아이의 경우 유투브를 단호히 끊는 것이 좋습니다.

    처음에는 조금 힘들겠지만 아이들이 서서히 적응할 것입니다. 식사시간에 가족들이

    대화를 하면서 집중하는 것은 가족간 정서발달에도 도움이 된다고 하니 단호한 마음으로

    시도해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    외식을 갔을 때 아이들이 음식을 기다리는 것을 어려워 한다면, 음식을 기다리는 동안 식당 밖에서 놀이하다가 음식이 나왔을 때 들어가 바로 식사를 하는 방법도 있습니다.

    혹은 색칠하기나 색종이, 연령이 더 높은 아이라면 손으로 할 수 있는 놀이(하나빼기, 젓가락 놀이 등), 말놀이(끝말잇기,삼행시,퀴즈 등)를 하면서 시간을 보내는 것을 추천합니다.

    이미 식사를 하며 유튜브를 보는 것에 습관이 되어 고치는 것이 더 어렵겠지만, 유튜브를 시청하며 식사를 하는 것은 다방면으로 좋지 않은 영향을 미치겠지만, 꼭 수정하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 처음부터 유튜브를 보여줬기 때문에 아이들은 미디어를 보면서 밥 먹는 습관이 생긴듯 합니다

    미디어 보다 더 재미있는 놀이를 제안해야 합니다

    밥을 다 먹고 난 이후에 엄마 아빠가 아이와 몸으로 놀아주는 등 함께 놀아줄 것을 약속하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    유투브 보여 주신 건 매우 안타깝네요.

    지금 와서 안 보여주면 아이들이 가만히 있지는 않을 거예요.

    바로 유투브 안 된다고 하지 마시고요.

    단계별로 유투브 보는 시간을 줄여나가셔야 할 듯 합니다.

    유투브가 무조건 나쁜 건 아닌데요.

    문제는 소통없이 수동적으로 보니까 문제가 되는 거죠.

    이번에도 뉴스에 부모님께 말하지 말고,유투버 되게 해준다고 한 사건이 있잖아요.

    아이들은 아직 분별력이 약하기때문애 많이 보여 주는 건 매우 안 좋다 생각해요.

    그러다 아이들끼리 있을 때 유투브 보다 이상한 걸 볼 수도 있고요.

    아이들의 눈높이에서 잘 설명하시고요.

    조금씩 시간을 줄여 나가세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단호하게 안보여주시면됩니다

    식사시간에는 식사에만 집중하도록 단호하게 규칙으로 정해 지키게 해주시고 아이들이 울거나 떼쓰는 것에 마음약해지지 마시고 일관성있게 시행해주세요