피부과건강상담
너나들이
너나들이24.03.17

[피부] 선크림이 그렇게 중요한가요...?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

선크림의 중요성은 익히 들어 잘 알고 있습니다.

관련하여 궁금증이 있어,

이렇게 글 적어 봅니다.

아파트 지하 주차장->회사로 이동->회사 지하 주차장->사무실 착석->점심은 건물 내 식당

-> 퇴근

이런 코스입니다.

햇빛을 아예 받지는 않지만,

거의 라고 말 할 정도로, 햇빛 구경은 잘 없습니다.

(사무실에는 햇빛 보단, 햇볕 정도 들어 옴)

이럴 경우에도,

(효율) 선크림을 발라야 하는지.. 아님 바를 필요가 없는지...

궁금합니다.

더불어,

(주말 방구석 콕 받혀 있다가)

햇빛을 맞는 200미터 편의점 거리. (왕복) -- 햇빛 쫴는 시간은 5~10분 정도

이럴 경우에도 선크림을 바르고 다녀 와야 하는지... (나머지 시간은 방콕)

전문가님 고견 한 자 듣고 싶습니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선크림의 중요성은 피부를 자외선(UV)으로부터 보호하여 피부암, 조기 노화, 기미, 주근깨 등 자외선 관련 피부 문제를 예방하는 데 있습니다. 자외선은 구름이나 유리를 통과할 수 있기 때문에 실내에 있거나 흐린 날에도 피부에 도달할 수 있습니다. 그러나 일상 생활에서의 실제 자외선 노출 정도와 선크림 사용의 필요성은 개인의 생활 환경, 피부 타입, 그리고 자외선 지수 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    그러나 UVB 뿐만 아니라 UVA도 피부 노화와 관련이 깊으며, UVA는 유리를 통해서도 들어올 수 있어, 사무실 내에서도 일정 부분 노출될 수 있습니다. 따라서, 피부를 장기적으로 보호하고자 한다면, 낮은 SPF 지수의 선크림을 가볍게 사용하는 것도 하나의 방법입니다. 주말에 짧은 시간 동안 외출하는 경우에도, 피부가 민감하거나 자외선에 대한 우려가 있는 경우에는 선크림을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 정도라면 선크림을 꼭 바르실 필요는 없을 듯 합니다만..

    필요시 모자 정도 간단하게 착용하시는 것이 어떨까 싶네요

    (태양빛에 피부 알러지 등이 없으시다면)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    실내에서 대부분의 시간을 보내고 햇빛 노출이 거의 없는 경우라면, 선크림을 꼭 바를 필요는 없습니다. 하지만 자외선은 유리창을 통해서도 들어올 수 있고, 햇볕이 들어오는 사무실이라면 어느 정도 자외선에 노출될 수 있습니다. 피부가 민감하거나 색소침착이 잘 되는 편이라면 실내에서도 선크림을 바르는 것이 도움될 수 있습니다.

    편의점을 왕복하는 등 야외 활동이 짧은 시간이라도 이루어진다면, 선크림을 바르고 외출하는 것이 좋습니다. 자외선 노출이 짧아도 피부에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 특히 자외선이 강한 낮 시간대에는 선크림 사용이 권장됩니다.