먹고 몇 분 뒤에 눕는 게 좋을까요?

풍족****
성별 여성
나이 21세

역류성 식도염 걸린 적이 있어서 조심조심하는 편인데 그 때는 그냥 약 안 먹고 시간 지나니까 괜찮아졌거든요. 앞으로 또 걸릴 수도 있으니까 미리 조심하려고 하는데 밥 먹고 몇 분 뒤에 누워도 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

역류성 식도염 때문에 걱정이시군요.

밥을 먹고 바로 눕는 것은 안좋은데, 1시간 정도는 있다가 눕는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

    태안군보건의료원

    역류성 식도염을 예방하기 위해서는 식사 후에 눕는 것을 주의해야 하는 것이 맞습니다. 정확하게 정해진 시간이 따로 있지는 않지만 최소 2-3시간은 눕지 않는 것이 안전합니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      위에 음식물이 남아 있으면 역류성식도염 등의 문제를 일으키므로 위장에 들어간 음식이 소화되고 눕는 것이 가장 좋습니다. 위장에 음식물이 소화되어 소장으로 내려가는 시간이 평균 3-4시간 정도 됩니다. 따라서 최소 3시간 뒤에 눕는 것이 가장 좋으며, 식사 후 빨리 취침해야 하는 경우에는 가능한 소화가 잘 되는 음식을 드셔주시고, 잠잘 때 머리를 15 cm 정도 올려주면 야간 역류방지에 도움이 됩니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        역류성 식도염이 있다면 식후에 눕거나 복압이 올라가는 동작은 피하시는 것이 필요합니다. 가능하다면 식후 3-4시간 정도는 눕지 않도록 하시고 소식을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          식사 후 2시간 동안은 서 있거나 움직이는 것이 음식물과 위산이 역류하지 않고 소화되는 데

          도움이 될 것으로 생각됩니다. 역류성 식도염은 한번 발생하는 경우, 쉽게 회복하지 못하는 문제가

          있는 것이 사실입니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            보통 30분에서 1시간 정도는 소화가 될 시간을 준 이후에 눕는것이 낫겠습니다.

            가벼운 산책을 하시면 소화에 도움이 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              식후에 30분에서 1시간동안은 눕지 않는게 좋습니다.

              앉아서 쉬시거나 가벼운 산책해주세요.