반려동물 건강반려동물
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.07.03

반려견도 사람처럼 눈이 나빠져서 안경을 써야 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려견도 사람처럼 눈이 나빠져서 안경을 써야 되나요?

시력이라는 개념이 있는지 궁금합니다.

집에서 키우는 개는 티비를 많이 보는데요..궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시력이라는 개념은 있으나, 강아지는 눈보다는 코로 많은 것들을 봅니다.

    코가 부족한 시력을 대처한다고 생각하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 반려견은 안경을 쓰지 않아도 괜찮습니다. 하지만 선천적으로 시력이 좋지 않거나 각종 눈병으로 인한 시력 손실 등의 경우에는 안경을 쓰는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 반려견은 안경을 착용하는 것에 익숙하지 않고 불편해할 수 있으므로, 가능하면 안과 전문 병원에서 정확한 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다

    반려견은 사람처럼 숫자로 시력을 측정할 수 없습니다. 하지만 대략적으로 비교하면, 반려견의 평균 시력은 0.2~0.5 정도로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 사람과 동일하게 시력이 있지만, 사람처럼 얼마나 상을 뚜렷하게 인지하는 지 검사하는 것은 쉽지 않습니다. 사람의 경우, 굴절검사렌즈를 통해 망막에 빛을 비추었을 때 얼마의 거리에 있을 때 망막에 상이 맺히는 지 확인할 수 있도록 표준화된 장비가 많이 있으나, 강아지는 해당 장비는 없고, 유사한 장비는 있으나 이는 망막 박리를 검사하는 데 사용하며, 검사 중에 마취나 숙련된 보정이 필요합니다.

    시력은 수정체의 변성이나 노화로 인해 나빠질 수 있으나, 주로 백내장을 치료하기 위해 수정체 렌즈교체를 하는 것 외에 시력교정만을 위해 별도로 안경을 제작하거나 수정체를 교체하는 사례는 거의 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 정상적으로 사람 시력으로 환산하면 0.25 정도로 매우 나쁜 정도입니다.

    https://diamed.tistory.com/403

    그래서 강아지는 시각 의존적 동물이 아니라 후각 의존적 동물입니다.

    안경은 안구 손상을 유발하는 이물로만 작용하기에 아무 의미 없고 위험하기만 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려견들도 당연히 시력이란 것이 있습니다 또 눈이 나빠질 수도 있습니다 강아지의 시력은 사람에 비해서 5분의 1정도 수준입니다 그리고 근시입니다 멀리 있는 것은 잘 보지 못하고 가까이 있는 것은 그런대로 잘 봅니다 그리고 사람에 비해서는 거의 생맹에 가깝습니다 노란색 계통 파란색 계통 회색 계통이 구분 어느 정도 되지만 사람처럼 명확하게 구분되지는 않습니다