양배추즙 위건강에 도움이 되나요?

양배추를 삶아서 섭취하기엔 포만감이 있어서

즙형태로 마시고 있는데 그래도 위건강에 도움이 되나요?

마시기 간편하고 물대신 음용하니 편하긴 해요

열을 가해서 영양소가 파괴되지 않을까요

그렇다고 매일 생으로 먹기도 부담스럽고 해서 ㅜㅜ

답변 주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양배추내에는 indole-3-carbinol 이라는성분과 비타민U 가 함유되어 있는데 이 성분들이 위 및 식도 점막의 염증을 회복시키는데 도움을 주게 되어 식도염 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

양배추 즙으로 섭취하여도 위에 언급한 성분으로 인한 위보호 효과를 볼 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      양배추즙에 있는 성분이 위장관 및 식도를 보호하여 역류성 식도염이나 위장 장애가 있는 분들에게 어느정도 효과가 있습니다. 다만 음식으로 섭취할 수 있는 경우에는 한계가 있으며 불편감이 크다면 반드시 약물치료를 병행해야 효과를 볼 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양배추즙이 위에 좋은 음식이라는 것은 의학적으로 입증된 것은 없습니다. 여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양배추에 포함된 카베진 성분이 위 건강에 도움이 됩니다. 즙 형태로 마셔도 도움이 됩니다. 다만 우리에게 일반적으로 알려준 정도로 드라마틱한 효과는 없으며, 장기적으로 섭취하였을 때 어느 정도 도움이 되는 정도입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양배추는 속쓰림을 줄이는데 도움이 됩니다. 그래서 약으로도 만들어서 판매가 되고 있구요. 드셔서 도움이 된다면 즙으로 드시는 것도 괜찮습니다. 만약 양배추즙으로 증상 조절이 안되면 병원에 가보시기를 권유드립니다.