약 복용약·영양제
재빠른레아110
재빠른레아11022.07.20
약 복용 시간대 문의드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

5년동안 지속적으로 약물복용중인 기저질환자이며

현재 고혈압,고지혈 약을 매일 복용중입니다만 정기적으로

아침 공복에 복용해야하는지 또는 취침전에 복용해야하는

건지 언제복용해야 효과가 있는지 문의드립니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 생활하면서 혈압이 올라가기에 아침에 복용을 권장드리며 고지혈증약을 아침 저녁 관계없이 일정한 시간에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압약의 경우 기상 직후에 복용하시면 되시며, 고지혈증약의 경우 그 성분에 따라 차이가 있겠습니다. 정확한 약물 정보를 알려주신다면 자세한 상담 진행하도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증과 고혈압 약은 식사와 크게 상관없이 복용할 수 있는 약이 대부분이나,

    굳이 정해서 드신다면 식사 후에 복용하시는 것을 추천드립니다

    그러나 식전에 드신다고 하셔도 약효에 큰 차이는 없으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    처방받으신 용법에 맞게만 복용하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압/고지혈증으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 혈압의 경우 아침에 기상했을 때 가장 높기 때문에 대부분의 혈압약은 아침에 기상하자마자 먹습니다.

    3. 과거에 나온 고지혈증약은 저녁에 먹어야 효과가 좋았는데, 요즘 나오는 고지혈증약은 아침에 드셔도 무방합니다. 아침에 혈압이랑 같이 드셔도 됩니다. 간혹 속쓰림 발생할 수 있는데 이경우에는 아침식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 혈압약은 아침에 드시게 되나 이는 정확한 약 성분을 알아야 상담이 용이합니다. 따라서 말씀하신 고혈압 및 기저질환으로 인하여 언제 약을 먹을지 알기 위해서는 정확한 약 성분에 대한 내용이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 고혈압약은 아침에 드시고 식사는 상관 없습니다. 고지혈증약은 약마다 조금 차이가 있는데, 저녁에 먹는 것이 좋거나, 시간 상관없이 일정한 시간에 드시는 것이 좋은 약이 있습니다. 약들을 조금 더 자세하게 기재하여 주시면 정확한 답변에 도움이 되겠습니다.

    병원이나 약국에서 약 처방 및 투약시 드시라고 한 방법을 따르면 문제 없으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약 중 심바스타틴, 프라바스타틴의 경우는 자기전에 먹어야 효과적이에요. 이 성분들이 아니라면 아침에 혈압약이랑 같이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자기전에 먹어야하는 고지혈증약이 아니라면 고혈압약과 고지혈증약은 아침에 같이 드시길 바랍니다. 약국에서 약을 받을때 고지혈증약을 저녁에 먹어야한다는 말을 못들으셨다면 시간관계없이 드셔도되는 약일겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약은 아침이 좋고 고지혈증약은 성분에따라 자기전에 먹어야하는 것들이 있습니다. 조제한 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 혈압약은 밤에 먹는 것보다는 아침 먹는 것이 좋은 이유는 낮에는 활동을 많이 하기 때문에 혈압조절이 가능하고 또한 화장실도 수시로 갈 수 있기 때문입니다. 참고로 식사 전 식사 후 전혀 상관없습니다.

    고지혈증약은 약의 성분과 제형에따라 달라질 수 있습니다.

    (콜레스테롤 합성은 주로 수면중 일어나므로 저녁을 권장하지만 약 성분이 체내에 오랫동안 머물 경우 늘 일정한 시간대에만 복용하시면 됩니다.)

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    같은 계열약이더라도 성분별로 다릅니다. 약물별로 반감기가 있어 가장 효과가 좋은 시간이 다르거든요. 약 이름을 올려주시는게 좋을듯 합니다.

    가장 좋은 시간대가 있을 수는 있지만 이미 정해진 시간에 복용하고 계신다면 그 시간에 복용하시는게 가장 좋습니다. 까먹고 못먹는것보다는 그게 백번 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적으로는 고혈압은 아침에, 고지혈 약은 저녁에 복용합니다

    그러나 최근에는 고혈압,고지혈 약을 하루 한번 복용이라면 매일 아침에 복용하도록 합니다(고지혈증약이 24시간 작용해서)

    최근에 혈압약을 취침전에 복용해야한다는 의견도 있지만 아직은 대세는 아니고요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약과 같이 매일 복용하는 약은 체내 약물농도가 일정하게 유지되기 때문에 언제 복용해도 크게 상관이 없습니다.

    다만 혈압은 자는 동안 내려가다가 기상 후 급격하게 상승하는 경향이 있기 때문에 아침 기상 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.