내과건강상담
느긋한꿀벌104
느긋한꿀벌10421.04.25

혈압약은 언제 어떻게 복용해야 효과가 좋은가요?

혈압약 복용시간이 매일 다른데요. 같은시간 아침에 일어나자마자 공복에 복용하라고 하는데 맞는 말인지 궁금하고요. 같은시간에 복용이 어렵다면 언제하는것이 가장 좋은지요? 또한 일정 기간을두고 약을 교체해줘야 한다는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 일정한 시간에 먹는게 좋습니다

    보통 오전에 드시는 거 추천드리고 완전히 똑같은 시간이 아니더라도 비슷한 시간에 먹는 걸 권해 드립니다

    혈압약은 고정된게 아니라 환자분의 상태에 따라서 증감이 가능합니다

    보다 정확한 것은 내 과선생님과 상의 하시길 기원드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 매일 규칙적으로 복용하는 것이 가장 좋습니다. 어느 시간에 복용하는 것은 중요하지 않습니다. 공복이든 식후든 상관이 없지요. 그래서 가장 잊어버리지 않을 수 있는 시간이 보통 아침에 일어나자 마자입니다. 아니면 취침전에 복용하고 주무시는 것도 좋지요. 약은 효과만 있다면 바꾸지 않고 유지하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드시는 것이 좋습니다. 대부분의 약은 위장관 장애를 일으키기 때문에 식후에 드시는 것을 권장드립니다. 혈압약은 장기간 복용해야 하며 어떠한 약이라도 장기간 복용시 약에 대한 내성이 생길 수 있어 동일 효과의 약을 교체해주는 것이 필요합니다.

    반드시 전문가와 상의 후 조절하셔야 하며 전문가의 지시대로 복용한다면 큰 이상은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.