혈압약 아침,점심,저녁중 언제 복용해야하나요?

혈압약 먹을때

하루에 한번 먹으라고하는데

아침, 점심, 저녁중 언제 먹는게 좋은가요?

왜그런지 이유도 궁금합니다.

혈압약이랑 다른약 같이 복욕할경우

시간차 없이 한번에 같이 먹어도 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

**

고혈압약의 효과적인 복용시간에 대해 말씀드리겠습니다.

- 사람의 혈압은 통상적으로 아침에 상승했다가 밤의 수면시점에 내려갑니다.

- 이런 이유로 고혈압약은 하루 한 번 아침에 복용하는 것이 좋습니다.

- 특히 밤에 물과 함께 고혈압약을 먹으면 새벽에 소변 때문에 화장실에 가야할 수 있으며 그로 인해 건강 수면에 방해가 될 수도 있습니다.

- 고혈압약은 복용시간보다는 매일 1회 반복적으로 같은 시간에 복용하는 것이 중요합니다. 이렇게 복용의 주기를 지키지 않으면 체내의 고혈압약의 농도가 일정하게 유지되기 어려워 부작용 가능성이 증가할 수 있기 때문이죠.

- 만약, 복용시간을 놓친 경우에는 놓친 복용시간과 다음 복용할 시간을 비교해서 가까운 시점의 복용시간을 따르면 됩니다.

- 고혈압약을 끊을 계획이 있는 경우에, 몇 달 단기간에 혈압이 정상이라고 끊으면 안 됩니다. 혈압이 1년 정도 정상을 유지했을 때, 전문의와 상담을 하고 나서 줄이거나 끊어야 합니다.

**

궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.

    안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제의견입니당) 혈압약 복용중이시군요? 거기 약에 다나와있으실텐데용 저희엄마는 아침먹고 먹어용 그리고 혈압약 먹으시고 다른약 복용하실때 시간차 있을걸용 15분뒤에 드세용 근데 약국에서 다설명해주지않았나용? 모르겠으면 지은 병원에 문의하시기바랍니당

    (그럼오늘도 즐거운하루되시기바랍니다)