약 복용약·영양제
백령도미필
백령도미필24.01.09

탈모약 다시 먹어도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환

23년 8월달 부터 마이페시아를 복용하고 있었습니다

23년 11월달 부고환염에 걸려서

항생제치료를 하였으나 잘 안나았습니다

의사선생님이 보통 3주정도면 낫는다고 말씀 하셨는데

마이페시아 설명서에 고환통을 일으킬 수도 있다고 하고

인터넷에 검색을 해보니 탈모약 부작용인지 헷 갈려서

한번 탈모약을 끊어봤습니다

23년 12월 말부터 지금까지 거의 2주정도 끊었는데

끊어도 게속 통증이 생겼다가

병원에서는 계속 한달이 넘도록 안나으니 부고환염 항생제를 다른걸로 바꿔주셨습니다

항생제를 바꿔서인지 아니면 탈모약을 끊어서인지

이번주부터는 완치된 느낌이 있습니다

탈모약때문에 아팠던건지..

아니면 균에 감염되어서 부고환염에 걸린건지..(병원에서는 균에 감염되어서 그렇다고 했습니다)

둘 다 맞는 말 같긴한데..

시기가 겹쳐서 헷갈리는데

탈모약 남은거 계속 먹어도 될까요?

다시 아플까봐 겁이 납니다

마이페시아 부작용 항목중 "고환통"은

염증이 있는 것을 말하는건가요 아니면

염증없이 그냥 통증이 생긴걸 말하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마이페시아 복용으로 균감염이 되지는 않습니다. 병원에서 진단을 균감염으로 내리신 것을 보면 마이페시아는 다시 복용하셔도 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    체내에서 발생하는 통증은 주로 염증을 매개하는 물질인 프로스타글란딘으로 인해 생기는 경우가 많습니다.

    항생제 치료를 통해 염증이 개선되면서 통증이 사라졌을 가능성이 가장 크므로, 다시 피나스테리드 성분의 탈모약을 복용해도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마이페시아의 성분인 피나스테리드의 반감기는 8시간으로 짧은 편에 속합니다.

    고환통이 약물에 의한 이상반응일 경우 약 복용을 중단하면 호전되는 것이 일반적인데, 약 복용을 중단하고 2주가 지나도 통증이 지속된다면 약물로 인한 통증일 가능성은 떨어집니다.

    따라서 항생제 치료를 이어서 받으면서 마이페시아 복용을 다시 시작해도 될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 부작용으로 고환부분 염증이 생겨서 고환통이 느껴질 수 있어요.

    약에 의한 경우인지 알아보려면 약을 다시 먹어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 다시 복용했을 때 비슷한 증상이 느껴진다면 중단하셔야합니다.

    마이페시아는 피나스테리드 성분의 약이므로 부작용이 있다면 다음번엔 두타스테리드 성분으로 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.