약 복용약·영양제
찬란한불곰239
찬란한불곰23922.09.20

아보다트 카피약 어떻게 복용하는게 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
다모다트
기저질환

한 2년 전쯤에 M자탈모 진단을 받고 프로페시아 카피약인 헤어그로를 복용했는데요

처음 먹는 날부터 성적인 부작용이 너무 심하게 와서 끊고 한동안 안먹다가 다시 먹기 시작했는데

효과가 없어서 6개월만에 단약하게 되었습니다.

그 후에 더는 약을 안먹으면 관리가 힘들정도로 머리가 전체적으로 약해졌고

M자가 더욱 깊어져서 아보다트 카피약인 다모다트를 처방받게 되었는데요

처음에는 의사선생님에게 부작용 있었다는걸 말씀드리니까 두타모아를 반으로 쪼개서

하루에 반알씩 먹으라고 하셨는데 처음 들어보는 약이기도 하고

아무래도 다모다트가 더 유명하길래 그냥 다모다트로 처방받은다음 이틀에 한알씩 먹기 시작하는 중인데요,

지금이라도 두타모아를 다시 처방받아 반알씩 먹을지, 아니면 다모다트를 이틀에 한알씩 먹을지 고민이네요

아직까지 큰 부작용은 없는듯 한데, 몸이 워낙 예민한지라 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지 모두 두타스테리드 성분의 약으로 반알을 복용하던지 아니면 이틀에 한번꼴로 복용하던지 크게 관계가 있지 않으며 현재 복용약의 경우에도 부작용 발생시에는 반드시 병원을 방문하여 의사와 상의하에 약물을조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아보다트는 오리지널 약이고 카피약에는 문의주신 두타모아나 다모다트와 같은 약이 있습니다.

    오리지널 약을 드시나 카피약을 드시나 함량이 같다면 효과나 부작용 측면에서 차이가 없습니다.

    다모다트를 드시나 두타모아를 드시나 차이가 없기 때문에 더 저렴한 약을 드시길 바랍니다.

    큰 부작용 없으면 지금 드시던 약 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오리지널은 초기에 개발되어 특허권이 있었던 것이 특허가 만료되면서 다른 제조사에서 동일한 성분을 제조해서 제품으로 만든 것이 제네릭입니다. 따라서 말씀하신 두 가지 약 모두 같은 성분이며 같은 효과 같은 부작용이 나타납니다. 따라서 바꿔드시거나 제네릭을 드시더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아보다트연질캡슐<두타스테리드 0.5mg>

    다모다트 연질캡슐 or 정<두타스테리드 0.5mg>

    두타모아정<두타스테리드 0.5mg>

    다모다트로 복용하고 싶으시다면 다모타드정으로 처방받아 반으로 쪼개 복용하시는 것도 방법입니다.

    해당 의약품들은 성분, 함량이 동일하고 제조사만 다른 경우로 효능효과, 부작용 또한 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘은 같은 약이라서 뭘드셔도 괜찮습니다. 다모다트도 정제로 나오는게 있어서 쪼개서 먹을 수 있기도 하고요.

    발기부전같은 부작용은 사실 심인성인 경우도 많고 약드신다고 꼭 나타나지는 않습니다. 용량조절하면서 약 드시면서 걱정되시면 피크노제놀이나 아르기닌같은 영양제를 같이 시도해보시면 어떤가합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아보다트, 다모다트, 두타모아 전부 똑같은 약이고 이미 약을 가져오셨으면 환불이 안되서 있는약 먼저 다먹고 다음번에는 싼약으로 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아보다트=다모다트=두타모아입니다.

    연질캡슐과 정제 차이가 있긴한데 모두 두타스테리드0.5mg는 같아서 효과도 같아요.

    효과가 같기때문에 가격이 저렴한 약으로 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다모다트, 두타모아 둘다 두타스테리드 0.5mg 성분의 같은 탈모약입니다. 격일로먹나 반으로 잘라먹나 효과는 동일합니다.