30대입니다.무슨 영양제를 챙겨먹어야 할까요?

올해 31살이 된 남성입니다.

30대가 되면서 몸이 예전 같지 않다는 느낌을 종종 받는데요, 영양제를 챙겨먹어야겠다는 생각을 절실히 하고 있습니다.

현재 하루에 유산균과 베로카 하나씩 먹고 있는데요,

무엇을 더 먹어야 좋을지 알려주세요~^^

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인의 건강상 문제점이 무엇인지 좀더 정보를 주셔야 추천을 해드릴수 있는데 아무런 정보가 없네요. 베로카 보다는 성분이나 함량면에서 더 좋은 알약형태의 종합비타민제로 챙겨드시는 것이 좋아요. 그게 가성비도 더 좋구요. 유산균은 유지하시고 오메가3도 꾸준히 드셔주시면 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베로카는 비타민일종이긴 한데 성분이 다양하지 않아서 비타민으로는 조금 부족할수 있습니다.

    수용성비타민이 고함량들어 있는것으로 한가지 선택해서 드시면 피로회복에 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

      고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

      잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

      면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

      단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

      비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 가장 기본적으로는 비타민b군을 드시는 것을 추천드립니다.

        피로회복 용도로 복용하신다고 보면 되구요.

        에너지대사를 올려서 피로회복이나 자양강장 목적으로 복용한다고 보면 됩니다.

        처음부터 고함량으로 복용시 위장장애가 있을 수 있으니

        50mg 단위로 된 것을 드시는 것이 좋습니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          30대 처럼 젊은 축에 속하시는 분들은

          평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

          스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

          따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

          실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

          추가로

          식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

          개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

          자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저도 30대 입니다만 30대때는 사실 별로 불편한게 없습니다.
            그래도 불편한점을 찾는다면 잦은 스트레스와 피로가 가장 문제가 되는 경우가 많습니다.
            그리고 가끔먹는 술이 문제가 되는 경우가 있구요,

            그래서 지금처럼 유산균 베로카 괜찮구요, 하나 추가하자면 비타민B군 위주로 된
            고함량 기능성비타민을 드시는걸 추천드립니다.

            드시면 피곤한것도 훨씬 덜하고, 가성비도 좋아서 부담스럽지 않게 먹기 좋습니다.
            술을 많이 드신다면 간장약 추가하셔도 되겠습니다.

            이렇게 불편한 증상에 맞춰서 하나씩 본인에게 맞는걸로 추천받아 드시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              영양제는 복용하시는 이유에따라 추천되는 성분이 차이가 있을 수 있습니다.

              그래서 상담을 통해서 성분을 선택받으시는것을 추천드리구요,

              어쨋든, 일반적으로 많이 복용하는 성분의 경우는

              종합비타민, 유산균, 비타민디, 오메가3, 칼슘마그네슘, 밀크씨슬 등이 있습니다.

              다 복용하면 좋겠지만, 선택을 하실것이기에,

              본인이 필요하신 성분을 우선순위로 두시고 선택하시면 되겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                꼭 먹어야 하는 영양제라는 것은 없으며 본인이 부족하다고 느끼는 증상에 따라 먹는 영양제가 달라집니다.

                몸이 예전같지 않다는 것이 피로감을 더 쉽게 느끼는 것이라면 종합비타민이나 홍삼제품이 피로에 도움을 줄 수 있으니 한번 고려해보시기 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

                  만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    본인의 몸상태에 따라서 추천드리는 영양제는 여러가지가 있습니다.

                    대표적으로 많이 추천드리는 영양제로 알려드리자면

                    비타민B군 : 에너지 생산에 도움을 주어 피로회복에 주로 사용합니다.

                    칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

                    비타민D : 한국인들 90% 이상이 부족한 것으로 나오는 비타민D는 소장의 칼슘흡수를 조절합니다.

                    오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

                    코엔자임Q10 : 혈행개선에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증에 도움이 됩니다.

                    루테인 : 황반 변성을 막아주어 시력을 보호해줍니다.

                    유산균 : 장내 환경을 개선시켜 설사, 변비 등에 도움이 되고 면역력에 도움이 됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 고함량 활성형 비타민B 권유드립니다.

                      -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

                      -활성형비타민은 더 효과가 좋으며 약국에서 비맥스, 벤포벨 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증상이 없다면 지금 드시는것들로도 괜찮지만,

                        예전같지 않다고 느끼신다면 고함량 비타민B군을 추천드립니다.

                        대표적인 피로회복제이구요. 우리 몸에서 일어나는 전반적인 대사에 참여하는 성분들입니다.

                        고함량 비타민B군은 베로카보다 함량이 높으니 베로카를 대신하면 됩니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          제일 기본적으로 종합비타민을 챙겨드시는 것이 좋습니다. 베로카를 먹으면 거의 종합비타민에 준하는 역할을 하긴 합니다만 베로X에는 아스파탐이 들어있기 때문에 저같으면 하루 1알씩 먹는 종합비타민을 먹겠습니다. (약국에 가면 많이 팔고 있습니다)

                          오메가3도 항염증효과가 있고 심혈관계 보호효과가 있기 때문에 먹으면 좋습니다.

                          본인이 햇빛을 평소에 많이 안 보는 생활을 하고 있다면 비타민D결핍일 가능성도 있으니 비타민D를 챙겨먹는 것도 고려해보시기 바랍니다. 보통 종합비타민에 있는 비타민D로는 부족한 경우가 많습니다. 비타민D는 칼슘흡수, 면역력증가, 수면보조 등등의 효과가 있습니다.