유아교육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.24

와이프랑 너무 안맞아서 합의 이혼을 하고 싶은데 아직 아이가 어려서 영향을 줄까봐 고민인데 아이가 언제쯤 커야 이혼해야 할까요?

와이프랑 너무 안맞아서 합의 이혼을 하고 싶은데 아직 아이가 어려서 영향을 줄까봐 고민인데 아이가 언제쯤 커야 이혼해야 충격이 덜할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안맞는데 서로 싸우면서 사는것을 아이에게 지속적으로 보여주고 노출하는것보다

    오히려 아이에게 설명하고 일찍 이혼하고 아이의 마음을 다독이는것이 아이에게 더욱 좋을수있겠네요.

    또한 성인이되서 자신때문에 부모가 서로 싫어도 같이 살았다는사실을 알면 더욱 큰 죄책감을 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이혼은 아이가 성인이 되기전까지는 큰 영향을 미칠수있으며

    어느정도 아이가 이러한부분에 대해서 이해하고 받아드릴려면 청소년기는 지난 시점이 나을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 형성되는 시기엔 되도록 아이와 많은 시간을 함께 보내야 합니다

    아이의 정서적인 안정을 위해선 아이가 충분히 자라고 난 후 아이를 설득하고 이해시킬 수 있을 떼 헤어지는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이혼은 가정의 여러 상황을 고려해야 할 것 같아요.

    아이들이 상처를 받는 건, 어릴 때나, 커서나 다 똑같을 것 같아요.

    최대한 아이에게 상처를 주지 않고 이혼을 하는 방법은, 이혼 상담사와 상담을 진행하고 아이의 심리적인 부분도 상담을 하고 난 후 결정하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이혼을 해야 한다면 아이가 어느 정도 부모님의 상황을 이해하고 받아들일 때 하는 것이 좋습니다.

    제 생각은 아이가 사춘기 시기를 지나야 부모님의 마음을 어느 정도 이해하오니 사춘기가 지나고서 이혼을 하시는 것이 좋을 것 같다 라는 저의 생각을 전해옵니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    살아온 환경이 다름으로 인해 성격차이가 생길수는 있습니다.

    하지만 아이를 위해서 부부가 여러가지 관점에서 대화를 해보고 노력을 하면서

    맞춰보시는 것을 권합니다. 아이들에게 부모의 이혼은 성인이 경험하는 전쟁과 같은

    공포라고 합니다. 아이들이 성장하여 성인이 되어도 트라우마는 생길 수 있습니다.

    신중하게 고려해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    결혼이 몇년차인지 모르겠지만요.

    이혼을 언제하든 아이에게 힘든고비 입니다.

    어렸을때 하게되면 한부모 가정으로 부재하는 부모의 자리에 정서적 안정이 부족할 수 있어 영향을 미치는 경우가 많죠.

    처음부터 잘 맞는 사람은 많지 않다고 생각해요.

    현실부부 중 이혼생각을 안해본집 하나도 없을꺼에요.

    중요한것은 아이를 걱정하신다면 아이에 대한 부모닝의 책임을 다하는것이 무엇인지 생각해보셔요.

    자녀교육도 부부사이도 관여하는것이 아니니 서로 상의하여 결정하는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생, 중학생, 고등학생이 되어도

    부모의 이혼은 아이에게 충격으로 다가올 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 상당부분 자란다고 하더라도

    아이에게 부모의 이혼은 엄청난 충격을 줍니다.