임금·급여고용·노동
의로운호저112
의로운호저11223.02.13
회사 재직여부 확인서류로 건강보험자격득실확인서를 요구하는 이유?

회사 재직여부를 확인할 때 건강보험자격득실확인서를 요구하는데,

건강보험EDI에서 회사가 발급 받을 수 있는 건강보험 사업장 가입자명부가 아닌

개인이 발급 받아야 하는 건강보험자격득실확인서를 요구하는 이유가 있나요?

회사 담당자로서 개인에게 서류발급 요청할 때마다 불편이 있어서, 정확한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    재직여부 확인 절차에 대하여 법령 상 별도로 정해진 바는 없습니다.

    따라서 건강보험자격득실확인서만을 요구하는 데에 특별한 이유가 있는 것은 아니며 필요에 따라 건강보험 사입장 가입자명부와 건강보험자격득실확인서 모두 증빙자료로 활용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    건강보험자격득실확인서에는 개인이 다녔던 회사에 대한 이력이 나오기 때문에 경력을 증명하는 용도 혹은 현재 재직중인 회사 없는지 여부를 확인하는 용도로 사용됩니다.