내과건강상담
활발한검은꼬리224
활발한검은꼬리22420.10.28

갑자기 머리가 아프고 속이 안좋은데 어덯게 해야 할까?

머리가 갑자기 아프고 속이 울렁거리고 토할거같은데 어덯게 하나요 머리도 깨질거같고 배도아프고 열은 37도인데 이정도면 별로 열도 안나는데 머리가 아파요 누워있는대 속이 울렁거리고 머리는 아프고 어덯게 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하고 오심과 구토도 동반된 상태로 보여집니다. 평소에 고혈압이 있었던 경우라면 혈압을 재보고, 혈압이 높다면 가까운 병원 응급실로 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 평소 고혈압이 없었고, 혈압도 높지 않다면 진통제를 드시고 증상이 좋아지는지 기다려 볼 수 있을 듯 합니다. 일반적으로 편두통이 있을 때도 토할 것 같은 느낌이 동반될 수 있기 때문에, 진통제를 드시고 잠시 휴식을 취한다면 좋아질 수도 있습니다. 약을 드셨는데도 통증과 구역감이 가라앉지 않는다면 가까운 응급실로 내원하셔서 검사와 치료를 받으시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    서민석 드림