어금니 앞 이빨 임플란트 꼭 해야할까요?

어금니앞에 이 하나가 빠진채로 살고있는데요,

임플란트 꼭 해야하나요? ㅠㅠ 예전에 한번 해봤는데

제가 마취가 잘 안들어서 죽다 살아났거든요..

그러다보니 하기가 두려워서 안하고 있어요.. ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치아를 발치한 상태로 방치할 경우에는 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.

발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

이렇게 치아들이 쓰러지고 정출하면서 치아들이 맞물리는 관계도 변화하고 전체적인 치열이 틀어질 수 있습니다.

때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길입니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이가 빠진 상태로 그냥 두면 빠진 자리로 옆의 치아 쏠리게 되며

    윗의 이가 아래로 내려와 전체 치열이 흐트러지게 되니 가능한 빨리 치료하시는 것이 좋습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      치아가 빠진채로 방치하게 되면 치아가 이동하고. 치열이 틀어질수도 있습니다.

      또한 치조골이 소실되어 임플란트 하게 될 경우 뼈 이식이 필요할수도 있습니다.

      감사합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        마취가 안되신다니 힘드시겠네요. 사이에 있는치아가 빠진채로 오래 방치될경우 치아가 쓰러질수 있어서 나중에 임플란트를 하시게 되면 추가적으로 치료를 해야될수도 있습니다. 하실려면 빨리 하시는게 좋죠. 만약 마취가 잘안되신다면, 치과 가셔서 기다리실때 진통제를 먼저 한알드시는것도 괜찮습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치아가 없는경우 주위치아가 빈공간으로 쓰러질수있고, 시간이 더 지나면 뼈가 없어져서 임플란트가 어려워질수있습니다.

          따라서 임플란트를 하여 치아를 회복하는것이 좋습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            치아가 빠졌는데 임플란트를 하지 않으실 경우 주변 치아가 발치된 치아 공간으로 쓰러지게 되며 시간이 지남에따라 발치 공간을 막게되어 나중에는 정상적으로 임플란트를 할 수 없게되거나 할수있더라도 주변 치아를 신경치료한 후 크라운으로 수복하거나 교정치료를 해야만 하는 안좋은 상황에 놓이게 됩니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              발치가 되고 그 주변에 공간이 있다면 주변 치아가 쓰러지거나 치열에 변화가 생길 수 있습니다.

              또한 발치되고 난 부위의 치조골은 시간이 지남에 따라서 지속적으로 위축될 수 있어 추후에 임플란트 시술이 어려워질 수 있습니다. 되도록이면 발치 이후 빠르게 치료 계획을 가지는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                치아가 빠진 경우 이를 해주셔야 합니다.

                방치시 빠진 치아의 공간으로 주변치아들이 쓰러져서 저작효율이 떨어지며

                나중에 치료할경우 쓰러진 치아를 다시 세우는 교정치료가 추가로 필요할수 있습니다.

                마취를 충분히 하고 하시면 되니 다시한번 용기내서 치료받으시길 추천드립니다.