화학학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.29

진공청소기는 어떤원리로 빨아드리는건가요?

우리가 자주 사용하는 진공청소기는 어떠한 원리로 공기를 빨아들이는건가요?

공기의 압력차라고 하기에는 너무 큰힘이 생기던데요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진공청소기는 말 그대로 펌프를통해 청소기 내부 의 압력을 순식간에 낮추어 해당 음압의 강한 힘을 이용해 먼지 및 쓰레기를 빨아들이는 장치입니다.

    빨때로 음료를마실 때 입안의 공기가 없도록 빨아들이는것과 같은 원리입니다.

    감사합니다.

  • 진공청소기는 공기의 압력차에 의해 청소기가 흡입을 할 수 있습니다.

    진공청소기는 전기에너지를 바탕으로 공기의 압력차를 만들어내어

    내부에 어느 정도 진공상태를 만들어냅니다.

    따라서 청소기 밖의 기압에 의해 먼지가 내부로 들어가게 됩니다.