피부과건강상담
똘똘한천인조247
똘똘한천인조24723.05.04

아이가 입술을 안쪽살을 뜯었네요ㅠ

나이
성별
여성

아이가 학교 다녀와서 보니 아랫입술 안쪽살을 뜯었다고 하네요 ㅠ

9세남아 구요 ㅠ 오라메디 이런거 발라줘도 될까요? 처음보는거라 당황스럽네요ㅜ

  • 안녕하세요.

    위의 질문과 같은 내용입니다.

    벌어진 상처입니다.

    오늘 생긴 상처가 아니므로 바로 봉합을 할수 없을가능성이 높지만 벌어진 상처는 봉합이 필요합니다.

    근처 의원가서 진료를 받고 치료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 상처가 꽤 크군요.

    오라메디는 스테로이드 성분의 연고이므로 현재 상태에 적합하지 않을 것 같습니다.

    상처가 넓고 깊어 감염의 우려가 있으니 빨갛게 변하며 부어오르지는 않는지 주의깊게 지켜보시기 바랍니다.

    이정도 상처라면 통증도 꽤나 호소할 것 같은데, 진통제 처방을 위해 가까운 의원을 방문해보시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 습관적으로 입술을 뜯어낸다면, 소아정신건강의학과 전문의를 찾아가보시는 것도 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 점막 부위가 손상된 것이기 때문에 특별한 치료 없이 구강 위생만 잘 유지해주어도 스스로 제법 빠른 시간 내에 회복될 가능성이 높습니다. 그렇지만 우려스러우시다면 오라메디를 발라주셔도 괜찮습니다. 다만 오라메디의 성분인 트리암시놀론은 스테로이드 성분인 점은 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처로 인해 구내염 까지 발생할 수 있기 때문에 이비인후과 또는 치과에 내원하시어 상처를 확인받으시고 항생제 연고등을 처방받아 도포하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.