치과건강상담
엄청난동박새142
엄청난동박새14221.12.04

6세 어금니가 나면서 주변 잇몸이 덜렁거려요

아이가 자꾸 손을 입에 넣고 불편해 하길래 봤더니 왼쪽에 새로나는 어금니가 보이더라구요 그런데 아이가 만져서 그런지 피도나노 얼굴쪽 잇몸이 부은것처럼 튀어나와서 살이 크게 덜렁거려요; 아이가 불편해하는데 잇몸치료를 따로해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    첫 번째 큰 어금니가 맹출하는 과정 중에 잇몸이 아직 덜 벗겨져서(치은판) 불편함이 있는 경우도 보입니다.

    대부분의 경우에는 치아가 맹출함에 따라 저절로 치은판이 제거됩니다.

    하지만 치은판이 있는 동안 여러 문제가 발생하는 경우가 있습니다.

    가장 흔한 것으로 해당 부위 안쪽으로 음식물이 들어갔으나 잘 제거하지 않아 염증이 발생하여 붓고 피가 나는 경우, 씹혀소 상처와 출혈이 발생하는 경우 등의 문제가 발생할 수 있으며 반복적으로 이런 불편함이 큰 경우에는 치과에 내원하여 미리 치은판을 잘라내 줄 수 있습니다. 혹은 간단히 소독만 하고 지켜볼 수도 있습니다.

    치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하고 치료계획을 상의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상 사진이 필요해보입니다.

    아이의 경우 잇몸치료를 해야할 상황은 아닐 가능성이 크며 현재 유추해볼 수 있는 것이 맹출성 혈종이 의심됩니다.

    유치나 영구치가 맹출 되기 몇 주 전에 잇몸이 푸르스름하게 융기되는 경우가 있는데 이는 전문적으로 맹출성 혈종이라고 부릅니다.

    별다른 치료를 할 필요가 없으며 치아가 맹출하면 서서히 사라지게 됩니다. 다만 아이가 많이 불편하게 되면 치아가 맹출하기 전에 미리 외과적으로 절제해주기도 합니다.

    일단 치과 방문 후 평가를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 치아가 맹출하면서 일시적으로 잇몸에 염증이 생기는 경우가 있습니다.

    시간이 지나서 치아가 맹출되고 나면 염증을 줄어들기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 생각되나 맹출상태를 확인하기 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치가 나오면서 그 부위 잇몸이 붓는 경우도 있습니다.

    보통 시간이 지나면 저절로 좋아지지만, 심한경우 덜렁거리는 잇몸을 절제하는 경우도 있습니다. 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.