치아 관리건강상담
편안한잠자리219
편안한잠자리21924.04.24

아이 마지막 어금니 나면서 뒤쪽 잇몸이 덜렁거리는데 괜찮나요?

어금니에 뭐가 껴있다고 해서 보니 마지막 어금니가 나고 있는데

그 뒤쪽 잇몸이 튀어나와 덜렁거리더라구요.

왜 그런가요?? 병원 가봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    큰 문제가 잇는건 아닙니다. 치아가 다 맹출되면 자연스럽게 없어질꺼니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸을 뚫고 치아가 나오면서 잇몸이 덜렁거리는 것으로 자연스럽게 탈락되게 되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아직 다 맹출하지 않은 어금니를 잇몸이 덮고 있는 것입니다. 보통은 어금니가 다 올라오면 자연스럽게 잇몸 라인이 형성되나 잇몸이 과잉증식한 경우 치은판개술이 필요할 수도 있습니다

    조금 더 지켜보시되 잇몸과 치아 사이에 음식물만 오래 안끼어있게 잘 관리해주시기 바랍니다.

  • 치아가 잇몸을 뚫고 올라오면서 일시적으로 잇몸이 치아를 덮고 있는 모습입니다. 치아가 다 자라면 괜찮습니다만 그동안 잇몸이 덮인 틈으로 양치가 잘 안되면 잇몸이 붓거나 충치가 생길 수 있으니 양치를 꼼꼼히 해주시길 바랍니다. 간혹 잇몸이 자꾸 씹히고 부어서 힘들어하는 경우도 있는데 그럴 때는 치과가셔서 간단히 잘라주시면 해결이 됩니다.

  • 치아가 맹출됨에서 해당 부위의 잇몸이 다른 치아 위에 얹혀 있는 듯한 모습을 보일 수 있어 그렇지 않습니다. 대부분 크게 문제가 되지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다