정형외과건강상담
명랑한두루미17
명랑한두루미1721.12.27

갈비뼈가 어긋나게 붙어도 되는건가요??

처음엔 골절인줄도 몰랐는데 3주쯤 지나 늑골5번골절이란 소리를 들었네요.

근데 갈비뼈가 어긋나 있는게 보이는데 그렇게 어긋나 붙어도 되는지 궁금합니다.다른 조치를 해야 하는지 아님 그냥 있어도 되는지...

등쪽에 가만히 있어도 조금씩 통증이 있습니다.진통제 먹을정도는 아니구요.

전문가님의 빠른 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    어긋나게 붙어서 폐를 손상시키게 되면 안됩니다 날카롭기 때문에 위험할 수 있습니다.

    하지만 크게 어긋나지 않고 약간 어긋나는 정도는 경우에 따라서 그냥 두기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 갈비뼈 골절은 다른 골절과 다르게 치료하게 됩니다 해당 갈비뼈를 고정해 치료를 하게 되면 호흡이 마비가 되어 치명적인 부작용을 야기할 수 있기 때문에 자연적으로 회복되는 것을 기다리게 되고 어긋난 부분에 대해서는 정도에 따라 주치의와 상의가 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증에 대해서는 정형외과 진료를 보시기 바라며 갈비뼈가 붙는 것도 지속적으로 추적관찰하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 갈비뼈 골절은 단면이 날카로워 폐를 찌르거나 너무 심하게 어긋나 호흡에 문제가 생길 정도가 아닌 이상 수술적 치료를 하지 않습니다. 갈비뼈 골절 이후 다소 어긋나게 붙을 수 있지만 다른 문제가 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진에서는 약간 어긋나 보여도 정도가 심하지 않으면 잘 회복됩니다. 이제 1~2주 정도 지나면 붙을 거라서 과격한 행동만 주의하시고 기다리시길 바랍니다.