까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.18
표준시간은 어디서 정하는건가요?

시차가 있고 생활하는게 나라마다 다르게 살잖아요. 기준이 되는 나라는 어디인지 궁금하고 그 나라와 우리나라의 시간차도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    표준시간은 세계 각 지역에서 공통적으로 사용되는 시간 기준입니다. 이를 표준시간대(Standard Time Zone)라고도 하며, 각 지역의 시차를 규정하여 통일성을 확보합니다. 표준시간은 국제적으로 협의된 국제표준시(UTC, Coordinated Universal Time)를 기준으로 결정됩니다. 각 지역마다 시차가 발생하는 이유는 지구가 자전하면서 자전축과의 기울기에 따라 태양의 고도와 시각적 위치가 달라지기 때문입니다. 이에 따라 전 세계의 대부분의 지역에서는 지역 시각이 존재하며, 이를 기준으로 표준시간대가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    영국에 있는 그리니치 천문대를 기준으로 측정을 합니다. 따라서 그곳이 세계의 정서(서쪽)이 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    세계 각 지역의 표준시간은 국제적으로 협의된 기준에 따라 정해집니다. 이 기준은 세계 각 지역에서의 자전축의 경도를 기준으로 24개의 시간대를 설정하는 것입니다. 이러한 시간대의 설정은 1884년 그리니치 천문대에서 열린 국제자오선회의에서 채택되었습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    표준시간의 기준이 되는 나라는 영국(그리니치 천문대)입니다.

    여기서 경도를 기준으로 각나라의 표준시가 정해지는데,

    한 국가 또는 넓은 지역이 공통으로 사용되는 지방시를 말합니다.

    표준시 사용 시간은 현재는 협정 세계시 (UTC)로 차이가 1시간 또는 30분 단위가 되는 경도 지점의 시간을 이용하는 것이 많고. 경도의 선정은 국가나 지역, 경도 범위의 중심과 인구 밀도, 도시의 위치, 그 표준시가 사용되는 지역 간의 시차 등이 고려됩니다.