지울수있는 볼펜이 있다는데 무엇인가요

볼펜은 한 번 쓰면 수정액이나 수정테이프로 덮을 수 있지만 연필처럼 지울 수 없었는데 요즘엔 지울 수 있는 특수한 볼펜도 출시되었다는데 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 볼펜은 지울 수 없다는 점이 단점이기도 하죠. 하지만 지울 수 있는 볼펜이 판매되고 있는 현실이라 그 단점은 이제 보완이 됩니다. 원리는 열을 받게 되면 지워지는 잉크를 사용하는 것입니다. 써진 글자를 문질문질하여 열을 가하면 지워지는 것이죠. 도움이 되시길 바랍니다.

    일본에서 출시된 지워지는 볼펜이 있는데 사실상 볼펜이 지워진다기 보다 써보시면 알겠지만 일반 볼펜하고 볼펜 액이 조금 다릅니다.

    그 원리가 지우개가 특별한것이 아니라 볼펜에 들어있는 볼펜 액이 열에 지워지는 액으로 만들어져있기 때문에 지워지는 것입니다.

    그래서 다른 일반 지우개로도 지워지고 다리미나 고데기로 열을 주면 더 감쪽같이 사라집니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      볼펜 뒷꽁무니에 지우개 같은 게 있어서 볼펜을 지울 수 있게 디자인한 볼펜이 있잖아요.

      볼팬 지우개의 물질은 고무가 아니라 플라스틱 염화물질 입니다!

      그리고 지우개가 아닌 볼펜에게 마찰열 원리가 있어서 지워집니다.

      그럼, 즐거운 하루 보내세요~