누진으로 인한 화재는 어떻게 일어나나요?

가끔 누진으로 인해 화재가 발생했다는 이야기를 듣는데 이러한 화재는 어떻게 발생하나요? 그리고 이런 화재는 어떻게 불을 끌수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

귀여**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

누전은 전기가 흐를때 전선이 노출되거나, 접촉면이 고르지 못해 전기가 옳바르게 흐르지 못할때 전기가 세는 부분이 있을수 있습니다.

이 전기가 셀때 스파크가 일어나 불이 붙는 것이죠

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    누전이 되면 누전이 되는 부분에서 변압기 2종접지로 전류가 흐르게 됩니다. 전류가 흐르면 그 전류가 흐르는곳에서 일을 합니다. 그 일이 열을 내는것(I²R)이고 화재를 발생하게 합니다.

      건강기능식품회사 및 일반식품 회사

      안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

      화재는 당연히 물과 소화기 등으로 제어가 가능한데 불씨를 제거하는게 중요합니다.

      불의 발화점이 아닌 계속해서 불이 발생하고 번지는 부분이죠 그래서 발생되는 부분을 제거하여 제거합니다.

        안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

        누진은 전기 공급 시 발생하는 전압을 일정하게 유지하기 위해 설치된 전기장치로, 공급 전압을 일정한 수준으로 조절하여 가정이나 사무실 등에서 사용되는 가전제품이나 기기 등에 안정적인 전력을 공급합니다.

        하지만 누진기는 전기의 흐름 방향을 변경하거나 전류의 크기를 조절하는 등의 작업을 수행하다보니, 전기적 에너지를 열 에너지로 변환시키는 과정에서 열이 발생하게 됩니다. 이 때, 누진기가 설치된 곳이 환기가 잘 되지 않은 곳이라면, 누진기 주변의 열이 축적되어 과열이 발생할 가능성이 있습니다.

        과열이 지속되면 누진기 내부의 부품이 손상되거나 고장이 발생할 수 있으며, 이러한 고장은 전기 화재의 원인이 될 수 있습니다. 따라서, 누진기 설치 시 충분한 환기가 이루어지도록 조치를 취하고, 주기적인 점검과 유지보수를 통해 안전하게 사용하는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

          전기없이는 생활하는데 많은 불편이 따르죠.

          화재 및 감전 위험성도 한편으로 존재하기도 하고요.

          생활하다보면 누전차단기가 내려가는데.

          내려가는 원인에는 크게 아래와 같다.

          가.정격용량 이상의 전기사용을 할경우

          나.전선과 습기가 만났을때

          다.훼손되어진 전선과 다른 전선 및 금속류가 만났을경우

          라.콘센트에 꼽혀져 있는 가전제품 내부의 원인에 의한 경우

          마.기타등등

          위와같은 원인에 의해

          누전차단기가 내려가는 경우가 대부분인데

          건물 내부의 벽체와 천정으로 인입되어져 있는

          전선의 훼손에 의한 누전일경우에는

          일반 소비자분이 원인을 찾기에는 매우 어려운편에 속하다 보니

          전기 전문가를 부르심이 좋을듯 싶고요.

          노출되어져 있는 부위로의 누전차단일경우에는

          아래와 같은 방법에 의해 대략적으로 누전의 원인을 찾을수 있네요.

          누전차단기가 내려간 상태에서

          1.건물내부에 있는 콘센트에 꼽혀져 있는 모든 플러그를 뽑는다.

          2.건물내부에 있는 전등스위치를 모든 OFF 시킨다.

          3.누전차단기를 올린다.

          누전차단기가 내려갈경우에는

          벽체 및 기타 천정부위에 인입되어져 있는

          전선의 문제로 인하여 전기 전문가에 의뢰한다.

          위와같은 과정을 지나서

          누전차단기가 내려가지 않을경우에는

          4.가전제품의 플러그를 하나씩 콘센트에 꽂는다.

          5.전등스위치를 하나씩 작동시킨다.

          이와같은 방법을 하나씩 적용하다가

          누전 차단기가 떨어질 경우에는

          누전 차단기를 작동시키는

          원인이 무엇인가를 살펴본다.

          위와같은 방법을 적용할경우에는

          누전되어지는 원인을 쉽게 찾을수도 있네요.

            신원국제특허법률사무소

            화재 감지기와 화재 경보 시스템을 설치하면 화재 발생 시 조기에 감지하여 조치를 취할 수 있습니다. 화재 경보 시스템은 경보음이 울리거나 자동으로 소화기가 작동하여 화재를 진압할 수 있도록 돕습니다.

              안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

              누진은 전선의 피복이벗겨진 자리나 이음새가 벌어진틈에 먼지나 기타 불이붙을 수 있는 물질들이 전기에너지를받아 타오르기 시작하게 합니다.

              전기에너지는 저항이 높은물질에 닿으면 열로발산되는데, 이 열이 발화점을 넘기고 산소가 가까이 있으면 불이붙습니다.

                안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

                일반적으로...전기화재의 대부분이 접촉 불량이나 누전으로 인한 화재라고 하는데요..

                여기서,

                누전이란...정상적인 전로가 아닌 곳으로 전류가 흐르는 것...즉, 전류가 새는 것을 의미합니다. 번개치는 것도 일종의 누전이죠..ㅎㅎ

                누전이 되면 누전이 되는 부분에서 변압기 2종 접지로 전류가 흐르게 되는데요..

                전류가 흐르면 그 전류가 흐르는 곳에서 일을 하게 되는데..그 일이라는 것이 열을 내는 것이고 결국 화재로 이어지게 되는 것이지요.

                단순 전기선의 접촉 불량이나 저항ㅇ이 많은 곳에서 주로 열이 발생하구요

                가연성 물질이 있으면 화재 위험이 더욱 높아집니다.

                따라서..누전으로 인한 화재를 줄이기 위해서는 접지를 하고, 누전차단기를 설치하여 감전도 예방하고 화재도 차단할 수 있습니다.

                도움 되셨기를...^^