약 복용약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.03
회충약(구충제)는 몇 살 부터 먹어야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

18개월 아기와 함께 지내고 있습니다. 저희 어렸을 땐 회충약 엄마가 챙겨서 매 달 ? 먹었던거 같은데

요즘엔 잘 안먹는거 같아서요.

18개월 아기도 먹어야 하나요? 몇 살 부터 먹어야 하나요? 꼭 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 아이들의 경우 날것을 먹거나 유기농 채소를 먹거나, 성인과 변기를 같이 사용하는 경우에는 기생충에 노출될 우려가 있기에 복용을 하길 권장드리나, 그렇지 않는 경우에은 24개월 이후부터 복용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    회충약으로 복용하시는 플루벤다졸은 1세 부터 복용하실 수 있으며

    소아들이 복용하기 쉽도록 액제로도 출시되고 있습니다.

    18개월 아이에게도 복용시킬 수 있으며

    매달 복용시키는 것보다는 1년에 2번 ( 봄, 가을)정도만 복용시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    요즘에는 전반적인 보건 위생상태가 개선되었기 때문에 기생충을 달고 사는 경우가 거의 없습니다.

    따라서 옛날 처럼 정기적으로 구충제를 복용하지 않아도 괜찮습니다.

    만약 구충제를 복용한다면 약국에서 구매할 수 있는 구충제는 알벤다졸, 플루벤다졸 두 종류가 있습니다.

    알벤다졸 성분은 2세 부터 복용할 수 있고, 플루벤다졸은 12개월 이상부터 복용할 수 있으므로 18개월 아기가 복용한다면 플루벤다졸을 복용합니다.

    또한 장내 기생충은 항문으로 빠져나와 침구류, 수건을 통해 전염될 수 있으므로 가족 모두가 구충제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    회충약은 24개월 이상부터 복용이 가능합니다,

    24개월 이상의 아기는 성인용량과 동일하게 먹이시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꼭 먹어야 하는건 없습니다. 보통 아이들은 굳이 안먹이고 나중에 항문 소양감이 있거나 하면 그 때 처음 시도해보는 경우가 많습니다.