역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.06

안녕하세요. 요리 중에서 오향장육은 왜 음식의 이름이 이렇게 되나요?

안녕하세요.

오향장육이라는 이름의 음식이 점심 때 나왔습니다.

오향장육의 의미는 무엇인가요?

왜 이런 이름을 가지게 되었을까요. 그리고 중국음식이죠?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    오향장육의 오향은 후추, 계피, 팔각, 정향, 회향 다섯가지 향신료입니다

    돼지고기나 소고기에 팔각, 회향 등의 향신료를 써서 오랫동안 삶은 중국요리 입니다.

    돼지고기나 소고기 중 기름기가 적은 부위에 팔각, 회향 등의 여러 향신료를 넣어 오랫동안 삶아서 만든 요리이다. 중국 쑤저우(苏州)

    지역의 요리로 중국 북송시기 때부터 만들어 먹기 시작해 500년이 넘는 역사를 가지고 있다. 중국에서는 절여서 건조시킨 고기라는 뜻

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오향장육은 기름기가 적은 돼지고기

    부위에 향신료를 넣어 오랫동안 삶은

    중국의 고기 요리이다. 중국 쑤저우

    지방에서 유래된 고기 요리로

    중국에서는 북송 시기부터 만들어

    먹기 시작하였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국 음식이 맞구요. 오향초(五香草)라고 부르는 향신료인 회향(foeniculum), 계피, 산초, 정향, 진피 또는 팔각이 들어간 간장에 돼지고기를 얇게 썰어 넣고 조려낸 요리를 말합니다.말 그대로 오향초가 들어간 장으로 된 고기라고 해서 오향장육이 된것 입니다. 돼지고기를 삶을 때 메추리알과 함께 넣어 조리하면 느끼함을 잡아줘 더욱 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요~ 오향장육은 팔각, 정향, 회향, 계피, 후추 이 다섯가지 향신료(오향)를 이용한 장(간장),육(고기)으로 다섯가지 향신료를 넣어 간장으로 조린 고기요리라는 뜻으로 중국요리입니다. 대부분 음식은 그 음식에 들어간 재료가 이름으로 쓰이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 오향장육은 중국의 전통적인 음식 중 하나로, 그 이름은 다음과 같이 유래되었습니다.

    '오향'(烏香)은 '까만 향기'라는 뜻으로, 중국 선사 시대부터 향을 이용한 치료나 예방 등에 사용되었던 향료 중 하나입니다. '장육'(掌握)은 손으로 잡다, 손에 익히다는 뜻으로, 조리나 기술 등을 숙달하여 손에 잘 익힌 것을 의미합니다.

    오향장육은 독특한 향기와 부드러운 식감, 감칠맛있는 소스 등이 특징인 요리로, 이러한 특징과 함께 손으로 능숙하게 다루어 만들어지기 때문에 '오향장육'이라는 이름이 붙여졌습니다. 이 요리는 중국 요리의 대표적인 요리 중 하나로, 중국의 다양한 지역에서 만들어지고 있으며, 현재는 세계 각지에서도 많이 즐겨지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    오향장육이라는 음식의 이름의 뜻은 다섯가지 향이나는 채소인 회향풀, 계피, 산초, 정향, 진피등과 간장과 고기를 넣어서 만든 요리의 한자어 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    오향장육은 돼지고기나 소고기 중 기름기가 적은 부위에 팔각, 회향 등의 여러 향신료를 넣어 오랫동안 삶아서 만든 요리이다.

    한자음을 풀이하면 다음과 같습니다

    다섯 오, 향기 향, 간장 장, 고기 육