의자에 앉을 때 다리 꼬고 앉으면 안좋나요?

공부할 때나 자리에 앉아 있을 때 무의식적으로 다리 꼬고 앉는 버릇이 있습니다.

다리 꼬고 있다보면 다리가 저리거나 해서 다시 자세를 바로 잡는데,

다리 꼬고 오래 있거나 자주 다리 꼬고 앉으면 건강상에 문제가 생기나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리를 꼬고 의자에 앉아 있으면 다리가 저리지요? 당연히 몸에서는 좋지 않는 자세니깐 통증이 유발되어 자세를 바꾸도록 신호를 주는 것이랍니다. 다리를 꼬는 것은 다리가 저리는 통증 뿐 아니라 골반이나 허리에도 영향을 줘서 통증을 유발할 수가 있답니다. 가급적 바른 자세로 앉아서 공부하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 꼬고 앉는 자세는 몸의 좌우 불균형을 일으키고, 특정 근육의 단축을 유발하여

    몸의 비대칭, 복근의 약화, 척추측만증을 유발하며, 허리통증으로 이어질 수 있습니다.

    무릎 외측 부위에 압박이 가해져 신경이 눌려 다리 저림이나 인대 눌림으로 인한 통증을 유발할 수도 있습니다.

    그 외에도, 하지정맥류, 고관절, 골반관절에도 악영향을 미칠 수 있겠습니다.