치과건강상담
고운불곰216
고운불곰21622.10.22

이치료 중에 술 마셔도 되나요?

이가 아파서 치과에 갔더니 염증이 생겼다고 해서 신경치료 세번하고 본뜬다음 임시치아로 막아놨어요. 크라운 씌우기전인데 술 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 다 끝났으며 본 뜨고 전체적으로 씌울 예정이라면 술 마셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분의 시술 과정은 금주 및 금연이 원칙입니다. 물론 반드시 안된다라는 것은 없으나 알코올 섭취로 인하여 나타나는 여러 부작용 및 후유증에 대해서는 본인이 감당을 하셔야 합니다. 즉 치료 이후에 치료가 제대로 되지 않거나 예후에 영향을 미칠 수 있으며 추후 치아를 발치해야 하는 상황이 올 수 있지만 이는 본인의 과실로 판정되기 때문에 대부분 치료 중에는 금주 및 금연이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 중이시라면 술을 드셔도 크게 문제는 없지만, 과음하시는건 좋지 않습니다. 그리고 더 중요한건 음식을 먹다가 신경치료 받는 치아가 깨질수 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술은 드셔도 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다만 굳이 위험성이 있는 행동은 하지 않는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할때 술을 마시는것은 큰 영향을 미치지 않지만 실수로 신경치료한 치아로 강하게 음식을 먹다가 파절이 되는 경우가 있기 때문에 많은 양의 술을 마시지 않는것이 좋습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음주는 신경관의 재감염을 유발할 수 있고

    치료 회복을 더디게 만들어 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    ​신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는 금주 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.