기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.10

과연 인간은 질투의 동물인가요

인간은 왜 처음에는 잘해주고 예의를 갖추다가 시간이 지나고 가까워져서 편하면 막대하는걸까요. 또 제가 만난 사람들만 그런지는 모르겠지만. 특히 사회에 나와서 알던 사람들은 처음에는 다 순수한얼굴로 잘지내는데. 오래 알수록 질투가 시작되고 막대하고 나중에 결국 뒷통수를 치는데. 같은 인간의 탈을쓰고 뒤에서는 다른마음을 품었다는걸 뒤늦게 알게되니. 아무 편견없이 솔직하게 마음을 나눈다고 생각했던것에 너무 후회되네요. 이제 사람을 아무도 잘 못믿겠는데 못믿고 그렇게.그냥 살아야하는건지 .아니면 제가 무슨 병에 걸린건지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    처음에는 상대를 잘 모르기때문에 가면을 쓰고 대하다가도 어느정도 친분이 생기고 상대에 대한 파악이 꿑이나면 본인이 막대해도 되겠구나 라는 생각을 하기때문에 그러한 경우가 많습니다

    구렇기때문에 막대해도 되는 사람이 아니라는 것을 인식 시켜주는 것이 젛습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람관계에 있어서 많은 상처가 있는듯합니다

    질문자님에게 자신에게 맞지 않는사람들과 많이 만난듯합니다

    모든사람이 그런것은 아니니

    조금더 용기내서 다가가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람은 모두 질투를 합니다.

    질문자님이 타인의 질투 때문에 상처가 많으신 것 같은데

    나쁜 사람도 많지만 정말 좋은 사람도 많으니 너무 스트레스 받지 마시고

    긍정적으로 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    보통의 사람들은 그렇치 않을 것입니다.

    앞과 뒤가 다른 사람은 빨리 손절 하는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    만나는 빈도를 낮추는 것이 도움이 됩니다.

    자주 만나면 트러블이 많이 발생하지만

    1년에 한 두번 정도 만난다면 트러블이 일어날 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    처음에는 상대를 잘 모르기때문에 어느정도 가식적인 모습으로 대하다가 그사람을 알게되면 막대하고 믿음을 준 후에 뒤통수를 치는 경우가 많습니다 그렇기때문에 그런 면면이 보이는 사람들은 멀리하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    질투가많은사람도있고아닌사람도있습니다

    뒤통수를치는사람도있고 헌신하는사람도있습니다.

    사람은 모두다르고 한분류만존재하는것이아닙니다

    좋은사람들을만나면좋겠습니다