냉정한다슬기203
냉정한다슬기20321.08.22
얼굴인식 체온측정은 어떤원리인가요?

안녕하세요 코로나시대 요즘 어느장소를 가나

체온측정을 하지요? 특히 태블릿피씨를 통해 얼굴로 체온측정을 하는게 많은데 얼굴만대도 체온이 측정되는게 너무 신기합니다

대체 어떤원리인가요?

  • 비접촉식 체온계는 적외선을 이용해서 온도를 측정합니다.

    이것은 대상의 열을 화상으로 보여주는 열화상카메라나, 야간에 촬영을 하기위해 사용하는 적외선 카메라와 원리가 같습니다.

    모든 물체는 열을 흡수하거나 방출합니다. 비접촉식 체온계는 그 중 방출하는 열을 측정하게 되는데, 주로 적외선 영역입니다.

    빛은 다양한 전파로 이루어져 있습니다. 그 중에서 사람이 볼 수 있는 영역을 가시광선 보통 프리즘으로 무지개색으로 분리되는 영역입니다. 적외선은 그중에서 빨강색 바깥의 영역입니다. 보통 열을 전달합니다.

    비접촉식 체온계는 레이저 포인터가 나오거나 얼굴을 일정한 영역에 두도록 합니다. 이것은 측정위치를 알려주기 위한 것이지 체온계에서 무언가가 나오거나 하지 않습니다. 비접촉식 체온계는 오직 사람이 방출하는 적외선을 측정만 합니다.

    비접촉식 체온계 중에는 식약청에 허가를 받지 못한 수준 미달의 제품이 많습니다. 적외선을 측정한다고 온도를 알 수 있는 것이 아니라 적외선의 세기와 양, 주변환경 등을 고려하여 특수한 전자적 장치를 이용해 온도를 유추합니다.