기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.06.08

개인택시 지역에 따라 요금도, 영업용번호판 가격이 왜 다르죠 ?

안녕하세요

개인택시 영업용번호판 가격이 서울,경기도만 해도 번호판 가격차이 많이 다른데요. 왜 그렇게 다른지요 궁금합니다 ?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    개인택시의 수요는 인구, 경제활동 인구, 관광객 등과 관련이 있습니다. 수요가 많을수록 개인택시의 요금은 높아지고, 영업용 번호판 가격도 높아집니다.

    특히 수도권이 엄청나게 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 시장 원리에 의해서 그렇습니다. 택시를 타는 인구가 많고 택시 대수가 적은 지역은 번호판 가격이 높고 그렇지 않은 지역은 낮습니다.