약 복용약·영양제
즐거운무희새53
즐거운무희새5321.03.28

안약의 유통기한은 어느 정도 인가요?

세 달 째 쓰고 있는 안약이 있는데 종류가 두 가지인데요 둘 다 염증 치료를 위한 약입니다.

그런데 쓰면서도 이걸 언제까지 써도 되는지, 환부에 안약 나오는 곳이 접촉 되어도 괜찮은지 걱정이 되는데..

다시 처방전을 받아 새로 구입해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환부에 최대한 안약의 끝이 닿지 않는 게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로

    통으로 된 안약의 경우 개봉 후 1달을 제품의 유효기간으로 합니다.

    증상의 차도 확인 겸, 병원에 들려 새로 받으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점안제 즉, 안약의 경우 개봉하신 후 1달 정도를 그 유효기간으로 하고 있습니다. 제품 외부에 표기된 유통기한의 경우 미개봉 기준의 기한으로 모든 점안약은 개봉 후 한달이 지난 제품은 폐기하시는 것을 권장드립니다. 개봉 순간 부터 균이 자랄 수 있기 때문에 약이 아까우시더라도 처방을 통해 새로운 약을 처방받으시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안약은 개봉 후 한달 내에 사용하는 것이 좋습니다.

    - 안약은 수분을 함유하고 있어 개봉하게 된다면 여러 외부물질이 침입해 오염될 가능성이 있고 변질될 가능성이 있습니다. 병원에 내원하는 것을 권합니다.

    2. 안약의 입구는 최대한 청결해야합니다.

    - 환부에 닿았을 경우 오염될 가능성이 높습니다. 가능하면 안닿도록 유의하셔야합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약의 유통기한은 개봉하시기 전에는 케이스에 적혀 있는 것이구요

    만약 개봉을 하셨다면 1개월 사용하시고 버리셔야 합니다

    처방전을 새로 받으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다