약 복용약·영양제
새침한레오파드77
새침한레오파드7721.02.25
약의 유통기한은 평균적으로 얼마나 되나요?

오래된 처방약이 많은데 처치곤란입니다

특히 장염약이나 비염약같은 경우 재발하는 일이 많아 몇달치씩 받아오곤 했는데요

항생제는 포장이 잘 되어있지만 일반 비닐포장된 약의 경우

오래 두고 먹고싶은데 얼마나 복용할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 처방약이 많은데 처치곤란입니다특히 장염약이나 비염약같은 경우 재발하는 일이 많아 몇달치씩 받아오곤 했는데요항생제는 포장이 잘 되어있지만 일반 비닐포장된 약의 경우오래 두고 먹고싶은데 얼마나 복용할 수 있나요?

    <<--- 처방약은 복용이 끝난,뒤 90일이 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아 오신 약들은 6개월이 지나면 폐기하는 게 원칙입니다

    항생제는 잘 보관하셨더라도 다시 드시지 않는 게 좋고요

    잘 못 복용하시면 나중에 내성이 생겨 곤란할 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다