지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양은 왜 꺼지지 안을까요?궁금합니다

우주 공간에는 공기도 없고 산소도 없다고 알고 있는데 어떻게 태양 이래도 오랜시간을 꺼지지 않고 불타고 뜨거운열을 뿜어낼수있는걸까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 수소 원자핵이 핵융합하여 헬륨 원자핵이 생성되는 핵융합 반응을 일으키는 곳입니다. 이러한 핵융합 반응은 태양의 핵심부에서 일어나며, 태양의 중심부에서 생성된 에너지는 방사선 형태로 전파되면서 태양계의 행성들을 포함한 우주 공간을 가득 채우고 있습니다.

    태양이 꺼지지 않는 이유는 바로 이러한 핵융합 반응 때문입니다. 태양은 수소가 매우 풍부하기 때문에, 수소 핵융합 반응이 계속 일어나고 있습니다. 이러한 과정에서 방출되는 에너지는 태양의 무게 중심을 유지하며, 태양의 중심부에서 일어나는 중력 작용을 상쇄시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 불꽃은 산소와 결합하는 반응이 아니라 수소의 핵융합반응이기 때문입니다.

    태양 전체 질량의 약 74%, 전체 부피의 92%를 차지하는 수소가 핵융합 반응을 통해 헬륨이 되는 과정에서 에너지를 방출하고 있는 것이죠.

    그렇다고 태양이 영원한 것은 아닙니다. 앞서 말씀드린 수소를 모두 소모하고 높은 열로 헬륨마저 태워버리면 태양은 사라지게 됩니다.