반가운말벌51
반가운말벌5122.10.04

산에서 길을 잃었을때 어떤 방법이 있을까요

산에 오르면 가끔은 지름길이라 생각하고 길이 아닌쪽으로 걸어가 길을 잃어버린 적이 있었는데 이때 어떤 방법으로 길을 찾으면 되는지 궁금 합니다^^

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    산행하다보면 그런 경우가 꼭 생기는 것 같습니다.

    지름길의 경우 입구부분은 길이 좋은데 안으로 이동 할수록 사람들이 자주 이용하지 않아 길도 잘보이지 않고 이동하기에도 나빠서

    내가 잘못들어온게 아닐까하고 걱정이 되면서 다시 돌아가야하나 하고 걱정이 됩니다.

    그런 생각이 들면

    1. 다시 왔던길을 뒤돌아 가시는게 귀찮지만 길을 찾는 가장 좋은 방법인것 같습니다.

    그리고 돌아가기에 너무 멀리 오셨다면 지름길의 경우 대부분 주 산행길과 연결되어 있기 때문에 빨이 이동하셨어

    2. 주 산행길을 먼저 찾는게 좋을것 같습니다.

    3. 주 산행길을 찾는게 힘드시면 "산행하시는분 있으세요" 소리를 쳐서 주변 등산객의 도움을 받으시는게 좋겠습니다.

    산은 조용하기 때문에 소리가 멀리까지 가고 다른 등산객의 소리가 들리면 마음의 안정도 되고 멀지 않은곳에 주 산행길이

    있다는 신호이므로 길 찾는데 자신감도 생길것 같습니다.

    4. 그리고 해가 곧 질것 같고 도대체 어딘지 모르겠고 위험할 수도 있겠다고 생각되시면 빨리 119에 신고하시는게 좋을것 같습니다.

    요즘은 핸드폰으로 위치 추적이 가능하기 때문에 도움을 받으실수 있을것 같습니다

    산행은 안전하게 하는것이 최고인것 같습니다. 잘 모르는 산은 주 산행로로만 다니시고, 잘 알는 산이라도 혼자 산행하실때는

    잘 아는 길로 다니는게 좋을것 같습니다. 가을입니다 좋은산에서 좋은 추억 많이 쌓으시길...^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단단한풍뎅이92입니다. 제일 중요한 것은 119에 신고하는 것입니다. 이때 휴대폰으로 경도, 위도를 확인후 119에 알려주면 정확히 찾아갈수 있습니다. 휴대폰이 안될경우에는 계곡을 찾은 후 계곡주변을 따라서 내려오시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    산에서 길을 잃었을 때에는 산악 위치 표지판을 찾아보는 것이 좋습니다. 산악 위치 표지판이 있다면 표지판에 기재되어 있는 번호를 119에 알려주면 현재 위치한 지점이 어디인지를 빠르게 파악할 수 있습니다. 핸드폰으로 gps를 이용해서 위치를 추적할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    요즘 스마트폰에는 GPS 기능이 있습니다.

    119 콜하신 후 GPS의 위치를 알려주시면 되겠습니다.