치과건강상담
호탕한스라소니133
호탕한스라소니13322.03.04

가철식 유지장치 다시 해야 할까요?

현재 유지장치 없이 5년을 지냈는데 재작년부터 본인만 느낄 수 있는 정도로 눈으로는 크게 티가 안 나게 치아가 좀 틀어진 느낌이 듭니다! (혀로 만지거나 손으로 만졌을 때 느껴질 정도)

과거에 맞췄던 유지장치는 현재 치아에 맞지 않아 버렸고 치과 상담을 받아보니 크게 틀어지지 않아 치과에서는 좀 더 고민해보라고 합니다.

하지만 저는 몇 년 동안 고생하고 돈도 많이 드렸는데 또 틀어지는 걸 바라지 않아 가철식 유지장치를 다시 맞춰야 할지 말아야 할지 고민입니다! 또 가철식 유지장치를 다시 맞췄을 때 착용을 계속해주는 게 좋을까요? 아니면 잠잘 때만 착용하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후 가철식 유지장치를 한번 하셨다면 계속하는 것이 좋습니다.

    지금 상태에서 본을 뜬 후 새로 맞추어 치아가 미세하게 틀어지는 것을 예방하는 것이 좋습니다.

    보통 가철식 유지장치는 밤에만 끼는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유지장치를 다시 맞춰도 좋을것 같습니다.

    치과 방문 해서 상담 받으면 좋을것 같습니다.

    유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가철성 유지장치는 잘때만 껴도 충분합니다.

    교정했던 치과에 내원하시어

    다시한번 상담 받아보시고 필요시 재치료 또는 가철성 유지장치 제작을 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 틀어지셧다면 가철식 유지장치를 하시는게 좋습니다. 다시 하시게된다면 되도록이면 착용하고 계시는게 좋습니다. 중요한일이 잇거나 식사하실때는 착용안하시더라고 왠만하면 착용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 현재 상태에서 더 틀어지는것이 걱정이라면 가철성 유지장치를 다시 제작하는게 좋습니다.

    그러나, 이는 치료를 시행했단 주치의와 상의하에 결정하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가철식 유지장치는 오래 사용하면 사용할수록 좋습니다. 즉 하루 중에서도 잠잘때 뿐만 아니라 일상생활을 할때조차 가철식 유지장치 사용할 수 있다면 하는 것이 좋습니다. 치아는 시간이 지나도 조금씩 틀어질 수 있으며 가철식 유지장치를 유래사용한다면 치열의 틀어짐을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 끼지 않으시면 치아가 틀어질 수 있습니다. 다시 하시는 것이 좋을 것 같습니다.