전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.11

인덕션에서 열을 발생시키는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

인덕션과 핫플레이트는 서로 비슷하게 생겼는데, 무슨 차이인건가요?

열을 발생시키는 차이인가요? 그리고 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    핫플레이트는 이름 그대로 판 자체에 열을 가하여 이 판과 접촉되는 물체를 데우는 형식입니다. 인덕션은 전류를 이용하여 냄비 등 안에 있는 내용물 자체에 열을 발산하게 만들어 데우는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    핫플레이트는 열을 직접적으로 전달하는 방식이고, 인덕션은 전류의 흐름을 통해서 열을 발생시키는 방식입니다.

  • 안녕하세요.

    인덕션이 열을 발생시키는 방식은 고주파 자기장을 이용합니다.

    고주파 자기장은 전기가 잘 흐르는 도체 재질로 된 물체 내부에 전류를 생성시키며 전류가 흐름으로 인해 도체에는 열이 발생합니다.

    핫플레이트의 경우 내부 코일에 흐르는 전류에 의해 코일이 열을 발생시킵니다.

    냄비를 사용한다 가정했을 때 인덕션의 경우 냄비에서 직접 열이 발생하는 방식이며 핫플레이트의 경우 발생된 열을 냄비에 전도시키는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    인덕션은 핫플레이트와 달리 전기에너지를 활용하여 자성을 통해 조리기구의 열을 발생시키는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인덕션의 발열 원리는 전자유도 및 와전류에 의한 것입니다. 인덕션 안에는 가열용 코일이 들어 있습니다. 이 코일에 전기를 흘리면 전자유도의 법칙에 의해 자기장이(자력선) 발생합니다. 그리고 가열 코일에 초당 2만5 천 번 이상 진동하는 고주파 전류가 흐릅니다. 이 자력선이 인덕션의 내부를 통과함에 따라 냄비 바닥에 와전류(맴돌이 전류)가 흐릅니다. 이 와전류와 냄비에 있는 저항으로 인해 열이 발생하여 냄비가 가열되는 것입니다. 인덕션은 가열용 코일과 고주파를 흘려보내는 주파수 변환 및 제어를 하기 위한 회로, 냉각 팬 등으로 구성되어 있습니다. 요리에 사용할 수 있는 조리 기구는 철 냄비, 스테인리스 냄비가 적합합니다. 요즘에는 인덕션용이라고 별도로 표시되어 있습니다. 의외지만 전기 저항이 작은 구리와 알루미늄 용기는 사용할 수 없습니다. 알루미늄은 비자성체이므로 와전류를 생성할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인덕션과 핫플레이트는 서로 비슷하게 생겼지만, 열을 발생시키는 방식이 다릅니다.

    인덕션은 자기장을 이용하여 용기의 바닥에 직접 열을 발생시키는 방식입니다. 인덕션 조리기구의 내부에는 코일과 변압기가 장착되어 있습니다. 코일에 전류가 흐르면 자기장이 발생하고, 이 자기장이 용기의 바닥에 있는 철 성분을 자극하여 열을 발생시킵니다. 따라서, 인덕션은 용기의 바닥만 가열되어 효율적이고 안전합니다.

    핫플레이트는 열선이나 할로겐램프를 이용하여 조리기구의 표면을 직접 가열하는 방식입니다. 열선이나 할로겐램프가 가열되면, 열이 조리기구의 표면으로 전달되어 조리기구 전체가 가열됩니다. 따라서, 핫플레이트는 인덕션에 비해 효율이 낮고, 화상의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    인덕션은 자기 유도 현상을 이용하여 열을 발생시키는 방식입니다. 자기 유도 현상이란, 코일(회로)에 교류 전류가 흐르면 코일 주변에 자기장이 생기고, 이 자기장이 다른 금속 물체에 유도 전류를 흐르게 하는 현상입니다. 유도 전류가 흐르는 금속 물체는 저항에 의해 열을 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인덕션과 핫플레이트는 비슷합니다. 내부에 열선이 들어가 있으며 이 열선이 가열되면서 조리가 가능해 집니다. 인덕션과 햇플레이트가 다른 점은 상판의 차이 입니다. 기존 핫플레이트 상판이 금속재질이라면 인덕션은 강회유리 재질 입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저항체에 전류를흘러보내 열이 발생합니다.

    마치 핸드폰을 쓰면 뜨거워지는것과 유사한 현상이죠.

    감사합니다.