약 복용약·영양제
차분한후루티291
차분한후루티29121.08.11

붓기빼는 약을 살 수 있나요?

갱년기가 오는지 몸이 붓고 특히 다리에 쥐가 많이납니다. 전과 다르게 붓기가 빨리 빠지지 않고 몸이 무거운데 운동하는방법 이외에 붓기를 빨리 빠지게하는 일반 의약품을 약국에서 살 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓고 쥐가 나는 순환장애가 있는 경우에 정맥순환을 돕는 포도씨엽 추출이나 디오스민 트록세루틴 성분의 약이 붓기를 빼고 순환을 돕는 성분의 약이 도움을 줄 수 있으며 쥐나고 저린 증상에는 마그네슘 고함량 제품을 권장드립니다.

    하지만 전신 붓기가 심한 경우 신장에 이상 가능성도 있기에 증상이 호전되지 않는 경우 반드시 내과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 처방없이 사실수 있는 것이 여러가지 성분이 있어요. 어떤 성분이 더 적합할지는 상담을 받아 더 자세히 본인의 상황을 설명하고 피드백 받아보시길 바래요. 혈액순환. 정맥순환을 돌리는데 도움되는 약과 갱년기극복에 도움되는 생약성분약도 괜찮으실것 같은데 좀더 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓고 다리에 쥐가 많이 나신다면,

    신장검사를 먼저 해볼 필요가 있습니다.

    현재 혈관이 늘어나거나 림프순환이 잘 안되는 경우 몸이 자주 붓는다고 보시면 되구요.

    마그네슘을 복용함으로서 다리 쥐나는 부분을 개선 할 수 있고,

    포도종자추출물이나, 소나무껍질추출물 같은 림프순환제와 더불어 칼슘마그네슘 같은 미네랄을 투여하여

    혈관탄력성을 개선 시킬 수 있습니다.

    일반적으로 붓기를 직접적으로 빼는 약은 이뇨제로서

    전문의약품으로 등재되어있는 후릭스나 라식스정이 있는데,

    전문의약품이기 때문에 병원에서 처방받아 복용하셔야합니다.

    다만 몸이 붓는 원인을 찾는 것이 더 중요하기에

    기본적으로 신장검사를 해 보신 후에 위에서 언급한 영양요법을 하시는 것이 좋겠습니다.

    마그네슘은 기본적으로 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차분한후루티291님께서 붓기에 대한 고민이 있으시네요.
    붓기 빼는 약은 건강기능식품, 일반의약품으로 구매하실 수 있는 약이 다양하므로 근처 약국에서 상담을 통해 적절한 약을 선택하시면 되겠습니다.

    추천을 드리자면 마그네슘, 센텔라 아시아티카, 포도엽엑스 등의 성분이 있겠습니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓기에 도움이 될만한 일반의약품을 사용해보실 수 있습니다.

    대표적으로 많이 사용하시는 성분으로는

    트록세루틴, 센텔라아시아티카 성분의 정맥순환 개선제가 있습니다.

    추가적으로 갱년기 초기에 약국에서 처방전 없이 사용하실 수 있는 제품으로는

    일반의약품인 세인트존스워트, 서양승마

    건강기능식품인 피크노제놀, 감마리놀렌산, 아마씨유 등 이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    저리거나 쥐가 자주 나시는 경우 근육과 신경 이완에 도움이 되는 마그네슘 제제를 먼저 복용해보시길 권장드리며,

    일반의약품이나 건강기능식품으로 약국에서 구매가 가능합니다.

    붓기가 심하신 경우 혈액순환용제를 복용해보실 수 있으며

    센텔라 성분의 센시아, 은행엽 성분의 기넥신, 징코민, 포도엽 제제인 비티엘라,

    Troxerutin 성분의 엘라스에이 등이 선택지가 될 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓기빼는 약, 일반의약품은 종류가 몇개 있습니다.

    트록세루틴성분

    당귀수산과립

    아르티초쿠스연조엑스

    브로멜라인 등등

    여러가지 있고, 동시에도 복용하실수있습니다.

    모두 다 취급하는 약국이 많이 없을수있습니다.

    약국에서 구매하실수있는 제품으로 구매 후 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    엘라스에X액, 신다X시럽, 당귀수산과립 등의 일반의약품으로 붓기를 제거하는데 도움받을 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그비를 추천드립니다.

    마그비에는 혈행개선에 효능이 있는 마그네슘비타민B, 비타민E 가 들어있는데요.

    특히 마그비 성분 중 비타민E(토코페롤) 은 말초혈행장애, 수족냉증에 효과가 있습니다.

    일반 마그비 보다는 성분이 더 보강된 마그비 감마를 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘이 들어있는 혈액순환제를 복용해보는 것은 어떠신가요?

    마그네슘은 혈관을 튼튼하게 해주어 붓는 증상을 완화시켜주며

    쥐가나는 증상에 효과가 매우 좋습니다.

    지금 증상에는 마그네슘이 들어있는 약으로 드시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓기완화에 도움되는 일반의약품과 건강기능식품들이 약국에 다양하게 있습니다

    실제로 효능효과가 입증된 제품들이구요 가까운 약국에 방문하셔서 생활환경, 기저질환, 불편사항 등을 말씀하시고

    본인에게 잘 맞는 성분을 추천받으시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 센시아 정도 도움이 됩니다.

    -다리가 붓는 경우 혈액순환제를 드시는 것이 좋은데 대표적으로 센시아 등이 있습니다.

    -다른 영양제로는 비타민B와 마그네슘이 합쳐진 마그비, 마그온 정도 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님게서는 붓기가 전보다 잘 빠지지 않아서 고민이시군요.

    약국에서 구매할 수 있는 일반의약품은 대표적으로 센테라 추출물, 트룩세루틴 등이 있습니다.

    센테라 추출물은 정제로서, 1일 1~2정씩 복용하시면 되며 꾸준히 복용하시는 것이 바람직합니다.

    반면 트룩세루틴 성분은 액상형으로서, 효과가 빠른 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 당장 떠오르는 것은 이뇨제정도밖에 없습니다.

    붓기뺴는 용도로 이뇨제를 사용하기도 하는데 이뇨제는 처방이 필요한 약으로 약국에서 처방전없이 구매하실 수 없습니다.

    병원에 방문하시어 먼저 의사의 진료를 받으셔야 합니다.