대출경제
탈퇴한 사용자

인플레이션과 금리 상승의 관계는 어떻게되나요

인플레이션을 잡는 것은 왜 금리 상승인가요?? 진심 급합니다 금리를 올려도 계속 인플레이션이 오는것 같은데

금리를 내려서 경제를 더활성화 시켜야 하는거 아닌가요

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.24

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인상하는 것은 기대인플레이션을 낮춰 결국 물가상승률을 낮추는 효과가 있게 됩니다.

    한국은행의 토오하정책 효과의 파급 중 기대효과를 보시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200289

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승을 뜻하며, 화폐가치의 하락을 뜻합니다. 공급되는 물건/서비스의 양보다 통화량이 많은 경우에 인플레이션이 발생합니다.

    시중의 통화량을 감소시키려면 금리인상을 통해서 사람들이 소비보다는 저축을 하도록 유도해야 합니다.

    반대로 금리를 내리면 사람들은 소비을 더 늘려서 인플레이션을 더욱 더 자극하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 돈의 가격과 같습니다. 금리가 올라가면 돈의 가치도 올라가기 때문에 한 물건을 구매하기 위해서

      필요한 화폐의 양이 줄어들면서 가격이 떨어지고 물가도 잡게 되는 것입니다.

    • 화폐가 시중에 더 많이 풀리는 금리인하를 결정하게 된다면 화폐가 이전보다 공급이 많아지면서

      돈의 가치가 하락하게 되고 물건을 사는데 필요한 화폐의 양이 늘어나며 물가가 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하는 것은 공급대비 수요가 많기 때문입니다. 금리를 인상할 경우 소비나 투자가 감소하고 예금이 증가하여 수요를 감소시킬 수 있습니다.

    따라서 금리인상이 인플레이션 대책이 될 수 있습니다.